18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток6 ноября 2007, 10:50печать

Китай не готов платить за нефть и газ столько же, сколько платит Европа


Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао едет в Москву договариваться о сроках строительства трубопроводов для поставок российского газа в Китай.
В рамках визита премьера Вэня планируется подписать более десятка соглашений, в том числе межправительственных, межведомственных и коммерческих. Однако в их числе пока нет документов по поставкам нефти и газа, отмечает "Время новостей".

Переговоры о ценах на российские энергоносители для Китая топчутся на месте: Пекин не готов соответствовать запросам Москвы и платить за нефть и газ столько же, сколько дают в Европе. Российские официальные лица уже говорят, что ответвления нефтепровода ВСТО в Китай может и не быть, а вопроса о строительстве газовой трубы и вовсе пока не существует, даже в "бумажном" виде.

Во многом из-за этого ценового тупика консорциум под руководством ТНК и ВР не успел реализовать проект экспорта газа с Ковыктинского месторождения, и в этом году под угрозой отзыва лицензии ТНК-ВР была вынуждена дать согласие на продажу акций оператора "Ковыкты" "Газпрому".

В последние три года "Газпром" сумел почти полностью монополизировать переговорный процесс с Китаем по ценам на газ, однако успехов это не принесло. Российская госкомпания пытается применить модель ценообразования, принятую в Европе, которая при высоких ценах на нефть и нефтепродукты гарантирует высокую цену газа. Китайские переговорщики настаивают на отсутствии такой привязки и предлагают исходить из конкуренции газа с дешевым китайским углем. Либо зафиксировать цену на уровне 100-120 долларов на российско-китайской границе.

Сейчас в адрес Китая идут крупные поставки сырья со стороны "Роснефти", которая в свое время получила из Пекина средства на покупку "Юганскнефтегаза", подписав в обмен с китайской госкомпанией CNPC пятилетний контракт на поставки нефти по льготной цене. Попытки пересмотреть контракт в сторону повышения цены, предпринимавшиеся Москвой, результата не дали.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика