18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 ноября 2007, 11:56печать

В Приморье начался отопительный сезон - не для всех


Только с наступлением холодов многие предприятия активизируют работу по оформлению документов на подключение к системе отопления.
Уже прошло две недели с того момента, как во Владивостоке начался отопительный сезон, но ажиотаж с подключением объектов города к системе отопления не спадает. В филиал «Приморские тепловые сети» ежедневно приходит до 300 человек, чтобы оформить и подписать документы на подачу отопления на объекты различных форм собственности.

К такому сезонному всплеску активности организаций на предприятии уже почти привыкли. Ежегодно в начале отопительного периода наблюдается ситуация, когда, дотянув до самого последнего момента, руководители предприятий и организаций вспоминают о зиме и пытаются усиленными действиями форсировать подключение своих объектов к системе теплоснабжения. Конечно, энергетики заинтересованы в том, чтобы поскорее подключить всех желающих к теплу, но есть одно «но». Прежде чем объект получит долгожданное тепло, предприятие или организация должны к отопительному сезону подготовиться, соблюсти два важных условия.

Первое условие – отсутствие у предприятия или организации задолженности за тепловую энергию, потребленную в прошедший отопительный период. Второе условие – техническая готовность внутренних систем отопления объекта к подключению. Это более сложное условие, оно включает в себя несколько компонентов, а именно: 1) подготовку персонала предприятия к работе с оборудованием систем теплопотребления; 2) проведение регламентных работ (опрессовка, промывка, ремонт и подготовка к отопительному сезону внутренних систем объекта, наладка защитных и регулирующих устройств); наличие комплекта документации по эксплуатации оборудования. Только при полном выполнении указанных двух условий и получении предприятием Акта готовности к отопительному сезону оно может быть подключено к системе теплоснабжения.

Наиболее дальновидные абоненты оформлением необходимых документов и проведением регламентных работ на своем оборудовании занимаются заранее, задолго до прихода холодов. У них, как правило, проблем с подключением не возникает или все они своевременно решаются.

К сожалению, достаточно большое количество предприятий и организаций к зиме подходят неготовыми. Их руководители лишь с приходом холодов вспоминают, что работы на объектах не велись, тепловой узел является опасным производственным объектом, да и допуска к его эксплуатации у работников предприятия нет. Далее выясняется, что устройства по регулировке давления и температуры теплоносителя в системе объекта не работают, нет приборов контроля, а работники в принципе не представляют, что с ним делать, даже если бы все это оборудование было. А ведь именно от грамотной эксплуатации тепловых узлов зданий во многом зависит качество теплоснабжения конечных потребителей и соблюдение гидравлического режима на тепловых сетях.

В этих условиях некоторые руководители организаций, которые должны заниматься подготовкой объектов жилого фонда к зиме, не находят ничего лучше, как раздувать щеки и с умным видом говорить: «отопления у горожан нет, потому что в сети «Дальэнерго» нет давления». Спрашивается тогда, почему в одних домах отопление есть, а в других нет, если система на всех одна? А ответ прост – подготовка данного объекта, где нет отопления, не проводилась или проводилась из рук вон плохо.

Халатность же в отношении к своим обязанностям может аукнуться зимой. В случае аварии на тепловом узле здания заложниками ситуации могут стать не только жильцы этого дома, но и обитатели соседних домов. Зачастую задвижки на внутридомовых системах отопления не выдерживают необходимых нагрузок и, чтобы отремонтировать тепловой узел здания, энергокомпании приходится отключать от теплоснабжения целый микрорайон или группу зданий, питающихся от одной разводящей трубы. В результате страдают другие люди, что вдвойне неприятно.

Во Владивостоке на сегодня условия начала отопительного сезона четко прописаны только для объектов соцкультбыта и муниципального жилья. Для них подача тепла начинается согласно постановлению главы городской администрации. Юридические лица в этом плане обладают правом выбора, они могут сами устанавливать сроки начала и конца отопительного периода. Для этого им необходимо обратиться в «Приморские тепловые сети» с письменной просьбой о подключении к системе отопления и указать точную дату. В этом случае отопление будет подано на объект в указанные сроки, при условии отсутствия долга и технической готовности, разумеется.

А пока «Приморские тепловые сети» в спешном порядке оформляют документы для тех организаций, кто их еще не получил. Кроме того, в филиале работает целая программа, целью которой является помощь всем абонентам (физическим и юридическим лицам) в повышении качества теплоснабжения. Специалисты службы предприятия окажут консультационные и наладочные услуги всем, обратившимся за помощью. Получить консультацию, обратиться с проблемой или предложением можно по телефонам «горячей линии» филиала «Приморские тепловые сети».

До наступления настоящих холодов у абонентов еще есть время на то, чтобы закончить все работы и выполнить все условия, необходимые для начала подачи отопления.

Горячая линия «Приморских тепловых сетей»
Владивосток - 432-028.
Артем - 433-85.
Партизанск - 97-02.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика