18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток6 ноября 2008, 14:18печать

Новый погранпереход отберет часть приморского грузопотока


Китай готов создать круглогодичный пограничный пункт пропуска на острове Большой Уссурийский, половина которого в октябре по соглашению между правительствами двух стран отошла КНР.
Как сообщает газета "Коммерсант", в минувший понедельник Хабаровск посетила делегация госкомитета по развитию и реформам КНР во главе с начальником департамента восстановления Cеверо-Востока ВЭНЬ Чжэньфу. На встрече с министром экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александром ЛЕВИНТАЛЕМ представители КНР дали окончательный ответ по поводу создания пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. Прежде они говорили, что к обсуждению этого вопроса вернутся после завершения демаркации российско-китайской границы.
"Пропускная способность погранперехода составит 250 грузовых автомобилей, 50 автобусов, 1,5 тысячи туристов. Предполагается также ввоз до 200 тысяч контейнеров в год, однако пока неизвестно, будет ли КНР экспортировать грузы в таком же объеме", - сообщает издание.
В статье говорится, что на новый погранпереход перейдет часть грузов, отправляемых из Хабаровского края в Китай через переход "Пограничный - Суйфэньхэ" (Приморский край), также он "может стать связующим звеном в транспортном коридоре между северными провинциями КНР и Ванинско - Совгаванским транспортным узлом".
"По подсчетам экспертов, строительство моста через Амурскую протоку с подъездными путями (который соединит Большой Уссурийский и пригород Хабаровска) составит около 4 миллиардов рублей. В целом реализация проекта на Большом Уссурийском потребует инвестиций в пределах 10 миллиардов рублей. Строительство погранперехода может начаться не раньше 2011 года, и завершиться в 2013 году", - сообщает газета.
Однако для реализации проекта предстоит проделать большую работу, один из основных моментов - подписание правительствами РФ и КНР соглашения об установлении пункта пропуска. Кроме того, обеим сторонам необходимо обсудить пожелания по организации перехода и разработать ТЭО.
Острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре, а также остров Большой на реке Аргунь по дополнительному соглашению о границе, подписанному в октябре 2004 года между руководством России и КНР, передавались Китаю. Официальная церемония передачи Россией Китаю островов у Хабаровска общей площадью 174 квадратных километра состоялась 14 октября 2008 года.
Российский остров Тарабаров превратился в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского называется Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика