18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 декабря 2007, 09:50печать

В РФ вводится евростандарт в маркировке подозрительных продуктов


Начиная с 12 декабря производители продуктов питания обязаны будут указывать, что в их продукции содержатся генномодифицированные компоненты, если их количество превысит 0,9 процента от веса продукта.
Как сообщает «Российская газета», это минимум, который прослеживается приборами. Такой порядок предписывает новая норма Федерального закона «О защите прав потребителей». О меньшем содержании можно будет умолчать на законном основании.

Специалисты подсчитали, что сейчас площади посевов генетически модифицированных культур в мире составляют 110 миллионов гектаров. И они растут так стремительно, что за последнее десятилетие увеличились в 60 раз. Только разрешенных к применению для производства продуктов питания таким образом выращивается свыше 120 видов трансгенных растений. Некоторые из них культивируются и в России. Например, полный цикл исследований уже прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один - риса и один - сахарной свеклы.

Опасно или нет употребление организмов, выращенных с применением генной инженерии, достоверно пока сказать не может никто. Поэтому выбор - есть их или нет - должен сделать сам потребитель. Но для этого он как минимум должен знать, что покупает. В том числе и о наличии в продукте ГМО. Но, оказывается, практически ни в одной стране их содержание производитель не обязан указывать полностью. Например, в Японии и Австралии информация о ГМО наносится на этикетку, если их содержится не меньше пяти процентов. В странах ЕС принят 0,9-процентный пороговый уровень. Такой же в ближайшие дни будет установлен и в России. Как пояснила директор Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова, это делается для сближения наших стандартов с европейскими. «К тому же более низкое содержание может оказаться случайными следами, а 0,9 процента - это минимум, который хорошо отслеживается современными приборами», - уточнила она.

Этим самым отслеживанием будут заниматься лаборатории Роспотребнадзора. Их специалисты, кстати, выявили, что оборот в России пищевых продуктов, содержащих более 0,9 процента компонентов ГМО, составляет менее 1 процента. Однако 90 процентов из них не имеют обязательной информации о наличии трансгенов. Теперь они будут обязаны наносить такую информацию. Управления Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям и Хабаровскому краю намерены активизировать работу головных центров по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах. Для этого будут предприняты меры по дооснащению лабораторий специальным оборудованием.

«Нет смысла подвергать тотальной проверке, например, бутилированную воду, яблочные соки и кофе, поскольку трансгенов в них не бывает, - уточнила Ирина Виноградова. - А вот на маркировку мясных и соевых продуктов, картофеля, кукурузы и особенно томатов и томатного сока надо обращать особое внимание. В них ГМО встречаются чаще и больше всего».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика