18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 декабря 2007, 14:57печать

Выборы прошли – цены поползли вверх


Инфляция в конце ноября резко ускорилась. Еще неделю назад правительство уверяло, что принятые им меры помогли замедлить рост цен, и по итогам месяца он не превысит 0,8%. А вышло в полтора раза больше. Возможно, перед выборами чиновники не хотели шокировать избирателей.
Инфляция в ноябре составила 1,2%, сообщил в среду Росстат. Это неожиданный результат. Еще недавно чиновники рапортовали, что в ноябре темпы роста цен удалось снизить вдвое по сравнению с рекордными октябрьскими 1,6%. Утверждать это МЭРТу позволили результаты первых двух недель месяца, когда инфляция составила 0,4%. Если те цифры были верны, то получается, что в конце ноября она вновь резко ускорилась, вернувшись к темпам октября.

И это несмотря на все меры, предпринятые правительством в борьбе с ростом цен: снижение импортных пошлин на молочную продукцию, соглашение с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, ограничение экспорта зерна. Более того, выяснилось, что последняя из этих мер вообще была лишней. Как сообщил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в этом году Россия собрала рекордный за последние пять лет урожай зерна. Получается, что оно дорожало лишь на слухах о его возможной нехватке.

В ноябре продукты продолжили расти в цене как ни в чем не бывало. Серьезно подорожали сливочное (4,3%) и подсолнечное (2,3%) масло, макаронные изделия (3,3%), крупа и бобовые (2,9%). Сильно повысились цены на плодоовощную продукцию (6, 2%), выросла стоимость мяса и птицы – на 0,8%. Подешевел лишь сахар (1,6%).

Как и в прошлом месяце, рост цен в ноябре пришелся на базовые продукты питания, основные для малообеспеченных слоев населения. Стоимость минимального набора продуктовой корзины в ноябре выросла в среднем по России на 2,8%. Всего же за текущий год продуктовый набор подорожал на 19,0%. А вот пенсии в стране за этот же период выросли лишь на 9,7%.
Эксперты сомневаются, что к середине ноября инфляция действительно составляла 0, 4%. Эта цифра, по их мнению, могла быть просто «предвыборной».

«Обещая, что инфляция по итогам ноября составит 0,8%, правительство рисовало перед нами красивую картинку. Я никогда не верил, что замораживание цен сможет остановить инфляцию. Инфляцию вообще сложно остановить. В лучшем случае попытка сделать это приводит к дефициту на рынке», – говорит экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

Заметного улучшения в деле борьбы с инфляцией в этом году ждать уже бесполезно, говорят эксперты. В декабре из-за предновогодних трат рост цен традиционно ускоряется. «За 11 месяцев инфляция составляет 10,6%. К сожалению, это значит, что по итогам 2007 г. мы выйдет на 12%. А это уровень 2003 г., то есть мы сейчас откатились на четыре года назад», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Это должно заставить правительство всерьез задуматься, что предпринимаемые меры не самые эффективные, считает эксперт.
«Ведь с такой базой в 12% мы выходим в новый 2008 г., – говорит Николаев. – А в январе нас ждет индексация тарифов естественных монополий. Можно только представить, какой уровень инфляции будет в следующем году. Хорошо, если по итогам 2008 г. мы получим 10%».

«В первом квартале 2008 г. инфляция будет выше, чем в первом квартале этого года», – соглашается Струченевский, сообщает Газета.ру.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика