18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 декабря 2008, 10:21печать

Рейтинг корпоративного управления ОАО "Дальсвязь" подтвержден на уровне РКУ-5 по международной шкале


И РКУ-5,4 по российской шкале
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Дальсвязь" – ведущего оператора фиксированной связи в Дальневосточном регионе России – на уровне РКУ-5. Одновременно рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне РКУ-5,4.
Балл поддерживается в целом высоким уровнем прав акционеров, эффективными процедурами подготовки и проведения собраний, и высоким уровнем прозрачности. Рейтинг сдерживается в основном в основном тем фактом, что контролирующий акционер – ОАО "Связьинвест" оказывает доминирующее влияние на компанию, в то время как способность миноритарных акционеров и их представителей в Советах директоров балансировать это влияние ограничена.
"Мы положительно оцениваем тот факт, что отмеченные ранее недостатки бухгалтерского учета по МСФО были устранены в 2008 г., – отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Анна Гришина. – Тем не менее, отчетность по МСФО за 2007 г. была выпущена уже после годового собрания акционеров, что оказало сдерживающее влияние на уровень рейтинга".
РКУ "Дальсвязи" – результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале – с градациями оценки от 1 до 10:
• Структура собственности и внешнее влияние – 5/5,0
• Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами – 7/ 7,2
• Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит – 6+/ 6,5
• Состав и эффективность Совета директоров – 4+ / 4,7
Среди сильных сторон практики корпоративного управления "Дальсвязи" можно отметить следующие:
• Компания имеет в целом высокий уровень прозрачности и политику активного взаимодействия с инвесторами. Отмеченные ранее недостатки бухгалтерского учета по МСФО были устранены в 2008 г.
• Миноритарные акционеры принимают активное участие в работе компании; они представлены в Совете директоров тремя директорами.
• Совет директоров имеет значительные полномочия и ведет активную работу, поддерживаемую наличием при нем четырех комитетов; в состав всех комитетов входят внешние директора.
• В компании имеются эффективные процедуры подготовки и проведения собраний акционеров, а миноритарные акционеры наделены широкими правами в соответствии с российским законодательством.
• Компания пользуется услугами аудитора, имеющего международную репутацию и выбранного в ходе открытого тендера. При этом аудитор не оказывает компании неаудиторские услуги.
В то же время имеется ряд недостатков:
• Контролирующий акционер – ОАО "Связьинвест" оказывает доминирующее влияние на компанию, в то время как способность миноритарных акционеров и их представителей в Советах директоров балансировать это влияние ограничена. При этом "Связьинвест" подвержен значительным конфликтам интересов и имеет относительно слабую практику корпоративного управления. В ряде случаев в прошлом "Связьинвест" настаивал на утверждении некоторых сделок Советом директоров, несмотря на возражения со стороны независимых директоров.
• Сроки раскрытия информации могут быть улучшены. Годовая отчетность по МСФО за 2007 г. была выпущена в начале июля 2008 г., уже после годового собрания акционеров.
• Периодичность очных заседаний комитетов при Совете директоров низкая.
• Имеется ряд недостатков в системе вознаграждения директоров и членов высшего исполнительного руководства.
Оценка Standard & Poor’s текущего состояния корпоративного управления "Дальсвязь" представлена в аналитическом отчете по РКУ ОАО "Дальсвязь", опубликованном 2 декабря 2008 г. Дополнительная информация, касающаяся рейтингов корпоративного управления, включая рейтинги GAMMA, доступна на сайте www.standardandpoors.ru, а также может быть предоставлена отделением Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s в Москве по тел.: 7 (495) 783-40-40. Кроме того, с вопросами можно обращаться в Отдел рейтинговой информации Standard & Poor’s в Москве по тел.: 7 (495) 783-40-00.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика