18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 декабря 2008, 14:31печать

В Приморье решают вопрос по стабилизации социально-экономической ситуации


Губернатор края Сергей Дарькин: "Главная задача власти – защитить людей"
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, губернатор Сергей Дарькин провёл совещание, посвящённое стабилизации социально-экономической ситуации на промышленных предприятиях Приморья.


"Глобальный финансовый кризис сказался на деятельности многих приморских предприятий, особенно тех, чья продукция зависит от конъюнктуры на мировых биржевых площадках. В первую очередь последствия кризиса коснулись горнорудной промышленности. В этих условиях главная задача власти – защитить людей: работников предприятий и их семьи", - подчеркнул Сергей Дарькин.


При этом в целом экономика края работает эффективно, а финансовая система сохраняет стабильность. По прогнозам по итогам года темпы прироста валового регионального продукта составят 5,8 процента. "Это результат того, что экономика Приморья ориентирована на реальный сектор. Доля малого и среднего бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся условия, составляет 29 процентов", - отметил губернатор.


В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края и директоры департаментов краевой администрации, представители краевой службы занятости, а также руководители ряда компаний - ГМК "Дальполиметалл", ОАО "Приморский ГОК", ГХК "Бор", "Ярославская горнорудная компания", "Лермонтовский ГОК".


На многих из этих предприятий уже начались трудности. Так, на "Дальполиметалле" простаивают мощности, уволено более 350 человек. На "Приморском ГОКе" большинство рабочих отправлено в отпуска без содержания, производство частично законсервировано. Аналогичные проблемы и на остальных предприятиях горнорудной отрасли края.


"Мы готовы в соответствии с поручением Президента и Правительства РФ предоставлять предприятиям государственную поддержку. Но при этом и собственники предприятий, должны принимать адекватные меры по сохранению производства и поддержке работающих там людей", - отметил Сергей Дарькин.


Как подчеркнул губернатор, государственная помощь будет оказываться только тем предприятиям, акционеры которых делают реальные шаги по стабилизации в условиях кризиса, инвестируют в производство, вовремя выплачивают зарплату работникам, а не занимают иждивенческую позицию по отношению к государству. В противном случае господдержка будет оказываться под залог акций предприятий. "Администрация края готова выкупать предприятия и вводить на них государственных менеджеров для организации работы, чтобы сохранить работу людям и жизнь приморским посёлкам", - сообщил Сергей Дарькин.


Среди возможных мер государственной поддержки – применение льготного налогообложения, дотации энерготарифа, а также выступление краевой администрации в качестве гаранта по привлекаемым кредитам.


Сергей Дарькин дал руководителям горнорудных предприятий распоряжение в сжатые сроки предоставить планы по стабилизации социально-экономической обстановки. На основании этих документов в администрации края будет принято решение о предоставлении господдержки.


В тех случаях, когда сокращения персонала избежать не удастся, все уволенные сотрудники должны быть трудоустроены. "Службам занятости и главам местных администраций необходимо продумать, как трудоустроить людей. Это могут быть общественные работы, создание новых рабочих мест, организация работы вахтовым методом в других территориях", - сказал губернатор.


"В Приморье накоплен большой опыт работы в кризисных условиях 80-х и 90-х годов. Уверен, это позволит нам принять верные решения по оздоровлению экономики края, а главное, по защите приморцев", - отметил Сергей Дарькин, завершая работу совещания. Губернатор ещё раз подчеркнул, что помощь государства горнорудным предприятиям будет адекватной тем действиям, которые предпринимают собственники предприятий по выводу их из кризиса.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика