18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток7 февраля 2008, 15:48печать

Государство собирается приобрести акции рыбопромысловых компаний у иностранных инвесторов


Принадлежащие иностранным инвесторам акции отечественных промысловых компаний будут выкупаться либо российскими акционерами, либо государством.
Как сообщает газета «Коммерсант», об этом в среду в Хабаровске сообщил председатель Госкомрыболовства РФ Андрей КРАЙНИЙ. По его словам, продать российские рыболовецкие активы иностранцев могут заставить трудности по получению квот, которые предприятиям с иностранным участием могут не достаться. Однако ряд экспертов считают заявление Крайнего необоснованным, поскольку доказать подконтрольность российских компаний иностранцам практически невозможно.

Накануне визита первого вице-премьера правительства РФ Д. МЕДВЕДЕВА в Хабаровск прибыл председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний. За день он успел провести несколько совещаний с представителями компаний, занятых в рыбной отрасли. На одном из них он заявил, что серьезной проблемой для российского рыболовства является участие иностранных компаний в капитале российских промысловиков.

По его данным, китайская компания Pacific Andes получила от правительства КНР кредит в размере $700 млн. для скупки акций российских рыбопромысловых предприятий. «Они скупают акции только тех отечественных компаний, у которых есть квота на вылов минтая. Одновременно с этим они строят завод по переработке минтая, где будут работать 30 тыс. сотрудников. Ничего подобного по масштабам в мире нет»,— сказал Крайний.

Ежегодно российские компании добывают порядка 1 млн. т минтая из 3,3 млн. т рыб всех пород. Андрей Крайний отметил, что сейчас предприятия КНР контролируют 50% всего вылавливаемого в России минтая, то есть 500 тыс. т в год. «В магазинах Москвы уже появилось филе минтая made in Сhina. Мы-то понимаем, что минтай в этом регионе — только в Охотском и Беринговом морях. Китайцы берут его именно здесь, это наш минтай»,— пояснил Крайний.

Для того чтобы вернуть контроль над промыслом, он считает, что необходимо ограничить участие иностранных компаний в уставном капитале российских рыбопромысловых предприятий. «У нас установка такая. Иностранцам мы говорим, что в прямой промысел вас не пустим. Если акции уже находятся, например, у китайцев, то мы их выкупим либо российские акционеры»,— заявил глава Госкомрыболовства. А. Крайний пообещал, что у промысловых предприятий с иностранным участием будут проблемы с получением квот на 10 лет.

Напомним, в 2007 году был принят закон «О рыболовстве», который предполагает выдачу десятилетних квот компаниям, не имеющим иностранной доли в уставном капитале. В настоящее время на уровне правительства РФ ведется работа по конкретизации отдельных положений этого закона нормативно-правовыми актами. Ожидается, что квоты на 10 лет начнут действовать с 1 января 2009 года. Андрей Крайний считает, что иностранные инвестиции должны идти в береговую переработку.

Вице-губернатор Сахалинской области по вопросам рыболовства Сергей Карепкин положительно оценивает инициативы Крайнего. «Предприятия, контролируемые иностранцами, вывозят биоресурсы за рубеж, а они должны идти на наш берег. Проблем нет, если хотят инвестировать, пусть инвестируют в переработку. У них будут предприятия в России, а у нас будет глубокая переработка, соответствующая мировым стандартам»,— сообщил Карепкин.

Несмотря на оптимизм госчиновников, эксперты поставили под сомнение заявления главы Госкомрыболовства. Коммерческий директор ООО «Интеррыбфлот» Тимур Кириллов вчера сказал, что предложения Крайнего по большей части являются политическими заявлениями.

«Зачастую иностранцы владеют российскими компаниями через третьих лиц, через подставные компании. Формально такие предприятия российские и в их уставном капитале нет иностранного участия, поскольку в этом случае им бы не выдавались квоты»,— пояснил он. «Побороть ситуацию, при которой российский промысел контролируется иностранцами, вряд ли удастся. У российских рыбаков и акционеров попросту нет денег. Все инвестиции идут из-за рубежа, хотя формально они российские. Те, кто числится руководителями компаний и акционерами, зачастую технические управленцы»,— пояснила руководитель юридической-консалтинговой компании «Родина» Елена Родина.

По словам Кириллова, проблемы возникнут и при организации в России перерабатывающих производств с привлечением иностранного капитала. «Хорошее предложение, чтобы иностранцы, да и наши инвесторы тоже, вкладывались в береговую переработку. По качеству мы можем делать продукцию, намного превосходящую китайскую, но мы проигрываем в стоимости рабочей силы. Китайцы за счет дешевого труда могут предложить более конкурентную цену за продукт»,— посетовал он.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика