18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток7 марта 2008, 13:24печать

Лес рубят – электричество дорожает


Впервые в истории амурской энергетики представители отрасли вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу и Правительство РФ – причем не в свое профильное министерство, а в министерство природных ресурсов.
Энергетики обеспокоены тем, что по независящим от них причинам тариф на электроэнергию может вырасти еще сильнее. Проблема пришла оттуда, откуда ее не ждали – из леса. Новый Лесной Кодекс РФ, вступивший в силу 1 января этого года, сулит новый скачок тарифов.

Данный нормативно-правовой акт требует от энергетиков заключать договоры аренды, чтобы пользоваться землями, где проходят линии электропередач. Прежде всего, это необходимо для осуществления расчистки просек вокруг ЛЭП, которая представляет собой ни что иное как рубку леса. Теперь она регламентируется Лесным Кодексом наравне с заготовкой древесины на продажу. И если раньше энергетикам было достаточно «порубочных билетов», то с Нового года для обслуживания своей же инфраструктуры им нужны договоры аренды с собственниками тех земель, где она расположена.

Естественно, аренда не бывает безвозмездной. Представители «Дальневосточной распределительной сетевой компании» утверждают, что только в Амурской области величина арендной платы составит 70 млн. рублей в год. Нетрудно догадаться, что эта сумма будет включена в себестоимость электроэнергии, и выплачивать ее предстоит потребителям, то есть нам с вами.

Но это еще не самое худшее из тех последствий, которые может вызвать данная правовая коллизия. В случае если энергетики не найдут общего языка с собственниками тех или иных земельных участков, расчистка леса на них станет невозможна, что, в свою очередь, приведет к пожарам, авариям и нарушениям электроснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Эксплуатация ЛЭП станет, мягко говоря, затруднительной.

Проблема, возможно, была бы не столь ощутима, если бы не специфика дальневосточных ландшафтов. Линии электропередач здесь в основном проходят как раз через леса и лесостепи, а зачастую вообще проложены в труднодоступной таежной местности. На территории Амурской области энергетики в этом году обязаны (опять же, по закону) расчистить около 5 тыс. гектаров просек. К концу февраля от деревьев очищено не более 50 гектаров. Причина – отсутствуют правоустанавливающие документы.

Логика Лесного Кодекса понятна – если юридическое лицо пользуется земельным участком, где имеется древесина, оно должно за это платить. Однако ни РАО «ЕЭС России», ни ОАО «ДРСК» не извлекают выгоды из рубки леса и не используют данные земли в коммерческих целях. Это просто невозможно – они представляют собой охранную зону. Энергетики лишь вырубают просеки и ремонтируют оборудование ради предотвращения возможных ЧП.

Ситуация осложняется еще и тем, что большая часть ЛЭП, расположенных на Дальнем Востоке, была построена 40 – 50 лет назад. Сокращать количество ремонтных работ на них – значит, обрекать энергетическую инфраструктуру нашего федерального округа на деградацию. Темпы износа этих линий уже сейчас превышают скорость их реконструкции.

Как отметил директор по правовым вопросам ОАО «ДРСК» Сергей Коврижкин, компания инициировала обращение в Государственную Думу и Правительство России с предложением установить особый порядок выдачи разрешений на проведение порубочных работ для энергетиков. В данный момент депутаты только еще согласовывают проект соответствующего постановления, хотя федеральные власти занимаются решением данной проблемы с апреля прошлого года.

Бумажная волокита, скорее всего, продлится довольно долго, поэтому энергетики планируют расчистку просек на следующую зиму – в нынешний сезон уже не успевают. А это значит, что 2008 год пройдет для нас под «напряжением», вызванным более высоким, чем обычно, риском возникновения энергетических аварий. От понимания их причин, кроющихся в правовых коллизиях, никому легче не станет.

Более того, если Госдума решит вопрос не в пользу энергетиков, им будет выдана своего рода индульгенция на очередное повышение энерготарифа. Они не виноваты – надо же платить арендную плату, чтобы ЛЭП не оказались в непролазных зарослях. Вот только готовы ли потребители все больше и больше платить за безопасность и свет в своих домах?

Справка:
ОАО «ДРСК» занимается эксплуатацией энергосетевых комплексов, расположенных на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, юга Якутии. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередач напряжением 35, 110 кВ, 699 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенск Амурской области.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика