18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток7 апреля 2010, 11:13печать

Американский бизнес ушел с Дальнего Востока "по-английски"


Пока бизнес не отделен от политики, инвестировать в экономику региона для США неинтересно

7 апреля 2010, 11:13, Дейта. Круглый стол прошел 6 апреля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Участники, среди которых присутствовали Председатель ЗС Приморского края Виктор Горчаков, и.о. представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов, управляющий директор ОАО ДВМП В.Н. Корчанов, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, научная общественность вуза и представители бизнеса, рассмотрели проблему российско-американского бизнеса под разными углами, но к логичному выводу мероприятия - «Так каковы же перспективы?» - так и не пришли.

Возможности развития бизнеса между двумя странами на российском Дальнем Востоке отыскивал и корреспондент РИА «Дейта».

Историю развития экономического сотрудничества через призму политических взаимоотношений напомнил профессор ВГУЭС Сергей Севастьянов. «Если администрация Джорджа Буша-младшего мало занималась азиатским регионом, то в администрации Барака Обамы, наоборот, взят курс на возвращение к многостороннему сотрудничеству в Азии. Как результат - участие в саммитах АТЭС, АСЕАН, желание вместе с Россией вступить в АСЕАН плюс 3».

Текущее положение дел обозначил спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков. «Конечно, объем товарооборота между Приморьем и США упал в два раза, но я с оптимизмом смотрю в будущее, тем более бизнес сам должен сказать - что ему мешает развиваться».

Впрочем, генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер еще раньше напомнил о несбыточной мечте иностранного бизнеса в России - об отделении бизнеса от политики. «Американские бизнесмены очень прагматичны, они не пойдут на риск». Также он пожелал возобновления прямых авиарейсов из Сиэтла, Анкориджа или Сан-Франциско во Владивосток.

Одно из предположений о том, почему же торговые связи с США на Дальнем Востоке оставляют желать лучшего, выдвинул профессор Александр Латкин, объяснив, что нынешняя ситуация в экономике и торговле явилась следствием недостаточного обмена между научной общественностью, прекращением совместных проектов и отсутствием конференций. «Если Приморье плотно работает в этом отношении с Республикой Кореей, КНР, чуть меньше - с Японией, то с США мы потеряли отношения».

Свое видение того, почему американский бизнес, потеряв интерес к российскому Дальнему Востоку, покинул территорию, дал управляющий директор ОАО ДВМП Владимир Корчанов. «Основная проблема - политические риски и законодательство. На территории России американские юридические условия выполнить сложно, - пояснил господин Корчанов. - Больше барьеров в торговых связях я не вижу. Главное - соблюдать законодательство. Чтобы нас уважали, надо вести себя профессионально. Не можешь сам - найми консультанта». При этом, из уст представителя руководства ДВМП, которая фактически уже давно перестала быть дальневосточной компанией, такое слышать вдвойне удивительно.

Увязнув в причинах «почему не...» участники так и не определились с перспективами развития. Но профессор экономики из Нью-Йорка Наталья Смирнова отметила, что «все хорошо». Осталось неясным, что она имела ввиду - свое научное исследование на тему возможностей для американского бизнеса по гранту IREX или все-таки реальные перспективы развития российско-американского бизнеса на Дальнем Востоке России.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика