18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток7 мая 2010, 15:49печать

Строители нефтепровода лишают села в Приамурье электроэнергии


Два часа без света

7 мая 2010, 15:49, Дейта. Ремонтно-восстановительной бригаде амурского филиала «ДРСК» потребовалось почти два часа, чтобы добраться до места повреждения, отремонтировать линию и восстановить энергоснабжение жителям двух сел Серышевского района Амурской области - Белоногово и Добрянка.

Установлено, что эту воздушную линию повредили строители нефтепровода - при разгрузке труб краном были оборваны оба провода. За последние две недели это третий случай, когда при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» рвутся линии электропередачи. Так, 23 апреля в 16.40 в селе Глухари Свободненского района подъемным механизмом трубопрокладчика была повреждена лини 10 кВ, из-за чего три села и дом отдыха Бузули на полчаса остались без электроснабжения. 3 мая подобным образом повреждена линия 35кВ Шимановск – Георгиевка. В результате 2 села – Георгиевка и Саскаль остались без электричества.

«Во всех трех случаях виновные лица установлены, по факту повреждения линий составлены акты, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – По этим актам нарушители нам возмещают расходы на восстановление линий. Проблема, на наш взгляд, очень серьезная. Организации работают в охранных зонах энергообъектов, не согласовывая это с ДРСК. Мало того, что они оставляют амурчан без электричества, они и свои жизни подвергают смертельной опасности. Строителем просто повезло, что при обрыве провода линии сразу автоматически отключались. Но возможен режим, когда автоматика не отключает линии и тогда от упавшего на землю провода могут погибнуть все, кто находится в зоне шагового напряжения».

Стоит отметить, что на предстоящем межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей полпредства Президента РФ в ДФО, руководство ДРСК намерено озвучить проблему работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией в пределах охранных зон ЛЭП. Анализ показывает, что такие действия приводят к отключениям энергии потребителям и наносят значимый урон энергетикам. Ожидается, что на совещании в Хабаровске, назначенном на 13 мая, будут присутствовать руководители крупных строительных компаний, к которым и обращены претензии энергетиков.

Напомним, существует особый режим охраны электрических сетей, который должны соблюдать все предприятия, организации, учреждения и граждане. Этот режим предусмотрен Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Эти Правила действуют на территории всей России. Они устанавливают минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые охранные зоны. В охранных зонах ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика