18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России7 июня 2008, 13:48печать

Российский газ станет для Украины золотым


С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговорах президентов двух стран, на которых обсуждалась проблема поставок газа на Украину.
Газовый вопрос был поднят на переговорах Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге в пятницу. Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что с 1 января 2009 года страны Средней Азии, чей газ и поставляется "Газпромом" на Украину, повысят цены на свой продукт, реализуя его по европейской ценовой формуле. По словам Лаврова, это может привести к тому, что цена на газ для Украины вырастет в два раза.

"В текущем году "Газпром" поставляет на Украину топливо по цене в $179,5 за тысячу кубометров, – сказал министр. – Уже через год газ может подняться в цене до $350–360. Такая позиция объективна, мы ее разделяем". Виктор Ющенко также заявил, что чем скорее его страна перейдет на рыночные цены, тем лучше для оздоровления украинской экономики.

Пепосредственно бизнес-структуры пока не говорят ничего конкретного об уровне газовых цен в следующем году. В "Газпроме" "Газете.Ru" сказали, что никаких договоренностей с украинской стороной по поставкам на 2009 год еще не заключено, а НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что пока делать какие-либо выводы рано, так как стороны находятся в состоянии переговоров. По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, финальное решение будет известно после их окончания.

Несмотря на энтузиазм Виктора Ющенко, экономисты считают, что Украинская экономика не готова к повышению газовых цен до уровня европейских. "Наши среднеазиатские партнеры заявили, что намерены перейти на европейскую модель ценообразования, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Учитывая наценку "Газпрома" за транспортировку, цена тысячи кубометров газа для Украины в следующем году действительно составит около $350–360".

В этой ситуации выиграют только страны Средней Азии – "Газпром" останется фактически при своих, а вот Украина такой цены просто не выдержит". По словам Разуваева, украинская экономика пока не является настолько рыночной, чтобы справиться с европейскими ценами. "Произойдет инфляционный шок, рентабельность предприятий Украины резко снизится", – объясняет эксперт.

Хорошим выходом для Украины было бы создание с Россией единого экономического пространства, тогда республика смогла бы получить некоторые преференции. "Однако Украина ориентирована на Запад, вступление в НАТО и членство в Евросоюзе, – говорит Разуваев. – Таким образом, единственным средством, способным поддержать на плаву украинскую экономику после повышения цен, я считаю привлечение иностранных инвестиций, продажу ключевых активов, причем именно российским покупателям".

Именно переход ведущих украинских предприятий под контроль российских бизнес-структур способен, по мнению аналитика, спасти ситуацию. "В России тоже был энергетический кризис, и именно крупные бизнесмены помогли его преодолеть, – говорит Разуваев. – Кроме того, российским предпринимателям будет легче в случае чего договориться с "Газпромом", передает Газета.Ru.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика