18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России7 июня 2011, 08:16печать

К 2012 году в России начнется сильная нехватка бензина


К таким выводам пришли аудиторы Совета Федерации

7 июня 2011, 08:16, Дейта. Главной проблемой отечественной нефтеперерабатывающей отрасли является морально устаревшее оборудование, износ которого на сегодняшний день составляет более пятидесяти процентов. Такие данные привел на заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, где обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития этой отрасли, аудитор Игорь Васильев. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации РФ.

«Старение основных производственных фондов остается главной проблемой для нефтеперерабатывающего производства и этот показатель на сегодня составляет более пятидесяти процентов и по большей части оно уже отработало свой ресурс. В силу этого остается низким с точки зрения технологичности и глубины переработки сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», - отметил аудитор.

Без модернизации отрасли ситуация с обеспечением бензина будет только ухудшаться. «Будет происходить сокращение производства товарного бензина при том, что будет увеличиваться выход невостребованного прямогонного бензина», - пояснил И.Васильев.

На заседании были приведены данные Министерства энергетики, согласно которым уже в 2012-2013 годах при имеющихся мощностях отечественных НПЗ в стране будет ощущаться нехватка бензина. К 2012 году, согласно данным министерства, дефицит бензина в стране будет порядка 9 миллионов тонн, при потреблении в 30 миллионов тонн в год. «Только при условии переоснащения производства можно будет повысить глубину переработки нефти до 25 процентов, что позволит нашим НПЗ достичь того уровня глубины, который есть сейчас на европейских НПЗ», - подчеркнул И.Васильев.

По его словам, льготы по налогу на прибыль не стимулирует привлечение инвестиций в нефтяную отрасль. «Существующий уровень таможенных пошлин на нефтепродукты также не приводит к ее интенсивной модернизации и существенному увеличению глубины переработки нефти. При действующих ставках вывозных таможенных пошлин эффективность вложений в глубокую переработку составляет не более 15 процентов, в то время как доходность инвестиционных проектов в первичную перегонку достигают 35 процентов», - сказал И.Васильев. При этом определить себестоимость одной тонны нефтепродуктов на НПЗ можно, как отмечают в Счетной палате, по большей части только «расчетным путем со значительной степенью погрешности или же вовсе не представляется возможным».

В свою очередь глава Комиссии СФ Сергей Иванов отметил, что подобная ситуация привела к тому, что в стране стали строится многочисленные мини-НПЗ, производящие мазут. Сегодня таких мини-заводов насчитывается 196, но только 80 из них сданы в эксплуатацию. «При этом значительные   объемы не имеющие внутреннего спроса  дизтоплива и мазута, которые не соответствуют европейским нормам качества реализуются по низким ценам. При этом доходы от этого не поступают в бюджет государства», - подчеркнул С.Иванов. Именно на долю таких мини-НПЗ приходится самое большое число разного рода нарушений в том числе экологических, в виде проливов нефти и протечки нефтепродуктов, что создает условия для взрывов паров нефтепродуктов.

«Негативное воздействие на окружающую среду со стороны нефтеперерабатывающих предприятий не получает никакой количественной оценки. В этой связи необходимо разработать методику определяющую размеры платы за загрязнение, в том числе и подземных вод в результате деятельности таких НПЗ», - отметил С.Иванов.

По итогам заседания комиссия, как сообщил ее председатель, приняла рекомендации в адрес правительства, министерств. «Необходимо рассмотреть возможность выравнивания таможенных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне от 5 5до 60 процентов по сравнению с дифференцированными пошлинами, с целью стимулирования роста глубины нефтепереработки, устранения существующей возможности экспорта нефти под видом мазута», - сообщил С.Иванов.

Министерству финансов России сенаторы рекомендуют утвердить единые нормы определения октанового числа в нефтепродуктах для использования в целях контроля как с точки зрения налоговой, так и технической составляющей. «Минприроды мы рекомендуем предусмотреть повышающие коэффициенты в размер платы за негативное воздействие на окружающую среду», - заключил С.Иванов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика