Важно
Приложения

Приморские бизнесмены знают, куда идти за помощью



7 июня 2017, 17:25, Дейта. Приморские компании обращают все больше внимания на зарубежные рынки как на возможность развития своего бизнеса. Учитывая, что в одном лишь приграничном городе Чань-Чуне проживает почти вдвое больше жителей, чем в Приморском крае, экспорт может рассматриваться как драйвер роста для всей экономики Приморья. С 2013 года в этом направлении работает Центр развития экспорта Приморского края, о возможностях которого мы говорим с его руководителем, Сергеем Казаковым.

- Сергей Михайлович, расскажите, что представляет из себя Центр развития экспорта Приморского края?

- Наш центр – это структура, созданная при администрации Приморского края для вовлечения и поддержки компаний малого и среднего бизнеса в развитие экспорта.

Центр оказывает поддержку в области выхода приморских компаний на рынки зарубежных стран, помогает в снятии барьеров доступа на новые рынки и способствует продвижению идеи импортозамещения среди малых и средних предприятий. Наш центр стремится к налаживанию партнерских отношений как с теми, кто только делает первые шаги в этом направлении, так и с теми, кто уже достиг определенных результатов.

- Исходя из этого, полагаю, функционал центра достаточно широк?

- Безусловно. Мы оказываем содействие компаниям в организации участия в международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях на территории Российской Федерации и за рубежом. организуем встречи и переговоры с иностранными субъектами предпринимательской деятельности на территории субъекта РФ. Помогаем компаниям в организации участия в международных и межрегиональных бизнес-миссиях.

Наш центр также оказывает содействие в проведении двусторонних бизнес-встреч субъектов малого и среднего предпринимательства с потенциальными иностранными партнерами в России и за рубежом. Он оказывает содействие в приведении продукции в соответствие с экспортными требованиями в области стандартизации, сертификации, получения необходимых разрешений для выхода на зарубежные рынки российских товаров и услуг. Мы организуем и проводим вебинары, круглые столы, форумы, семинары, мастер-классы и иных публичных мероприятий по тематике экспортной деятельности для МСП;

- Учитывая, что практически у каждой страны есть свои собственные требования к экспортной продукции, к процедурам вывода иностранной продукции на свой рынок, проводит ли центр учебные мероприятия в этой сфере для представителей приморских компаний?

 - Конечно.

Причем, мы производим как информирование по вопросам начала осуществления предпринимательской деятельности, так и консультируем по вопросам расширения производства, охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности, ведения бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, освоения новых рынков сбыта

Стоит отметить, что наш центр также оказывает содействие вовлечению компаний в межрегиональное и международное деловое и научно-технологическое сотрудничество. Мы оказываем реальную помощь в поиске потенциальных деловых и научно-технологических партнеров с учетом потребностей российских и иностранных предприятий;

В наш центр также можно обратиться за созданием или модернизацией сайта экспортно-ориентированной компании в сети интернет, в том числе на иностранном языке. Мы поможем сформировать экспортное или инвестиционное предложение. Центр обладает особой квалификацией в сфере организации сертификации товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе международной), а также сертификация (при наличии соответствующей квалификации) субъектов малого и среднего предпринимательства по системе менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.

- Насколько известно, сертификация приморских товаров при выходе на зарубежные рынки является одной из самых востребованных услуг центра. Чем вызван такой интерес к ней?

- На зарубежный рынок можно выйти только с качественным продуктом, сертифицированным по определенному стандарту.

Сейчас особо востребована сертификация продуктов по системе ХАСПП на основе производственных и технологических процессов. Это относительно новая услуга, интерес к которой объясняется тем, что потребители желают знать как, по каким стандартам произведен продукт. Логично считать, что если производство ведется по мировым стандартам, то и качество продукта будет соответствующим. В данный момент многие компании подают заявки в наш центр на сертификацию по системе ХАСПП. В течение года мы будем их исполнять.

Большим спросом пользуется также услуга по организации и проведению обучающих мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

- Расскажите, какие ваши услуги наиболее востребованы?

- Каждая компания имеет свой вектор развития, свое понимание, свою философию продвижения продукции. У кого-то не хватает бюджета на сертификацию, у кого-то на представление своей продукции за рубежом.

Допустим, компания хочет поучаствовать в выставке, но в силу разных причин сегодня ей не хватает на это средств, в таком случае наши услуги в этом направлении будут ей очень полезны. Или, кому-то нужно узнать пожелания потенциальных партнеров, для этого стоит поучаствовать в формате B2B. Поэтому трудно сказать, какие наши услуги особенно востребованы - по большому счёту - все. Все форматы реально работают. Выбор – за предпринимателем.

- Вы оказываете услуги только приморским предпринимателям?

- Исключительно приморским, то есть зарегистрированным в установленном законом порядке на территории Приморского края. Если предприниматель отвечает требованиям федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», то такой предприниматель может смело обращаться в наш центр для получения услуг.

- На какие мероприятия с участием Центра развития зарубежные вы хотели бы обратить внимание?

- Не думаю, что будет правильно так говорить. Скорее, мы осуществляем контакт с предпринимателями, которые высказывают свои пожелания в каких выставках или мероприятиях «би- ту –би» стоит поучаствовать. Они обозначают свои потребности, к примеру, какую продукцию они хотят вывести на зарубежные рынки, и мы коллективно вырабатываем стратегию действий. Центр развития экспорта мониторит ситуацию, принимаем обратную связь, анализирует вместе с бизнес сообществом, где и в каком формате нашим компаниям лучше принять участие и принимает решение. Другими словами, планирование большинства мероприятий центра ведется в тесном взаимодействии с потенциальными участниками мероприятий, опять же, повторимся, по заявительному принципу. В процессе рабочего взаимодействия с предпринимателями по тем направлениям, которые обладают достаточным экспортным потенциалом или могут быть востребованы на зарубежных рынках, принимается решение об участии в выставках или деловых переговорах в формате «B2B».

Так как мы находимся в экономическом поясе АТР, интерес наших компаний сосредоточен, в основном, в этом направлении. Однако в этом году мы выщли на Европу, приняли участие в Seafood Expo Global в г. Брюсселе - одной из трех ведущих рыбохозяйственных выставок. Выставка в Брюсселе, наряду с подобными мероприятиями в Бостоне и Циндао определяет вектор развития рыбной отрасли в мире. Что касается ожидаемого результата от участия в Seafood Expo, то я думаю, мы выйдем по ней на хороший результат.

- В каких мероприятиях Центр развития экспорта предлагает участвовать при своей поддержке в этом году?

- В основном, это выставки и мероприятия би ту би в Корее, Китае, Японии.

Недавно мы приняли участие в строительной выставке в Южной Корее. Там же пройдет очень интересная выставка по продуктам питания. Специально для приморской компании, осуществляющей производство датчиков давления в шинах, будет организована выставка в Шанхае. Это интересный опыт, ведь в основном в Китае приморцы представляют компании, которые занимаются пищевыми продуктами. Высокотехнологичные продукты выводить сейчас на этот рынок очень сложно, но именно на это нас ориентирует руководство страны, поэтому продвижение таких продуктов становится нашим приоритетом на будущее.

Кроме того, запланированы две выставки в Китае – в г. Чань Чунь (универсальная), а также международная рыбохозяйственная выставка в г. Циндао.

Предприниматели также могут принять участие в бизнес-миссиях в КНР, Республику Корея, а также Японию.

Более подробно с планом мероприятий можно ознакомится на нашем сайте, а также обратившись в наш центр напрямую. Мы всегда рады новым клиентам и конечно же поддерживаем давних партнеров.

- Как можно узнать о ваших мероприятиях?

- Полная информация о них размещена на exportvl.ru. Периодически, в процессе подготовки к той или иной выставке, мы проводим масштабную рассылку по нашим партнерам . И в каждом таком информационном сообщении мы напоминаем о том, что у нас существует план мероприятий на 2017 год.

Любой желающий может позвонить, прийти, написать или связаться любым доступным способом с нами и получить различную информацию обо всех запланированных мероприятиях, а также услугах, которые оказывает ЦРЭ. 

Виктор Бруевич

Фото: Центр развития экспорта Приморского края

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна