18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России7 июля 2009, 12:58печать

В российских супермаркетах запретят ночную торговлю


По мнению эксперта, подобные меры не приведут к снижению цен, а, наоборот, увеличат их за счет взяточничества.

7 июля 2009, 12:58, Дейта. Вероятно, уже осенью представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, который готово поддержать уже большинство парламентариев. Если законопроект примут, муниципальные чиновники получат право самостоятельно строить графики работы магазинов площадью более двух  тысяч квадратных метров, вытесняющих с рынка малых и средних предпринимателей.

В частности, все действующие в населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные дни, если на долю этих торговых «гигантов» приходится более половины местных торговых площадей. Помимо этого, владельцы торговых площадок (магазинов, центров и т. д.) должны резервировать 40% своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса. «Государство, хочет, чтобы средний и малый бизнес не был ущемлен и чтобы он получал возможность работать с населением», - комментирует член Совета Федерации Сергей Лисовский. По его мнению, новшества могут повлечь за собой весьма серьезные изменения на рынке ритейла - общее положение закона должно снизить цены в среднем по стране на 10%.

Подобный законопроект, как считает член Совета Федерации, совершенно необходим, потому что рынок розничной торговли и рынок розничных сетей настолько развился, что дальнейшая его деятельность без специального регулирования со стороны государства может закончиться очень плохо как для производителей, так и для сетей. «Беззаконная деятельность со стороны сетей совершенно не нужна, поэтому необходимо сформировать правовое поле. Тем более что такие законы существуют во всех развитых странах».

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский считает, что подобные меры не приведут к снижению цен, а, наоборот, увеличат их за счет взяточничества. «Такую меру мы можем воспринимать только как ограничение и полную дискриминацию. Вместе с выдачей подобных полномочий органам управления субъектов федерации создается и гигантская коррупционная составляющая. Если каждый чиновник начнет решать, до которого часа можно работать магазинам, то это огромным пластом ляжет на торговые сети с точки зрения сумм, которые придется вкладывать в эту коррупционную ренту. А это может привести только к увеличению цены товаров». BFM.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика