18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край7 июля 2010, 17:34печать

Офисная недвижимость не приносит выгоды своим владельцам


Рынок перенасыщен

7 июля 2010, 17:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в компании TSA GROUP, в предкризисное время количество проектов по новому строительству и реконструкции офисной недвижимости было настолько велико, что в настоящее время наблюдается перепроизводство в данном сегменте. В этих условиях владельцы офисной недвижимости обречены либо ожидать восстановления спроса на помещения для работы бизнеса, либо искать какие-то нестандартные решения для того, чтобы заставить метры приносить стабильный доход.

«Начиная с февраля 2010 года отмечается устойчивый рост спроса со стороны владельцев потенциально доходной офисной недвижимости, приобретенной еще в докризисное время, но по сей день не приносящей выгоды. По нашей корпоративной статистике, интерес к реконструкции объектов проявляет уже до 36% такого рода собственников, - сообщили в компании. - В традиционной схеме реконструкции объектов, превращаемых в современные офисные комплексы, требуются инвестиции в размере 10-20 млн. долл. на объект заметного по меркам рынка коммерческой недвижимости масштаба. В случае же с техническим преобразованием для нужд бизнеса, заинтересованного в аренде площадей, пусть и по ставкам, ниже рыночных, но все-таки приносящих владельцам реальные деньги (около 250 долл. за метр в год), необходимые вложения начинаются от суммы, сопоставимой со стоимостью двух-трехкомнатной квартиры в панельном доме советской постройки. И продолжение такого рода проектов, хотя и требует денег, может быть полностью покрыто уже доходами от ставшей выгодной недвижимости».

В мировой практике существует давно отработанная система поэтапной модернизации объектов, применение которой связано с ограниченными финансовыми возможностями ее владельцев. Это схема, учитывающая срок замены практически всех инженерных систем здания при сохранении его коммерческой функции. А наличие ресурса инженерных сетей позволяет инициировать подобную модернизацию применительно к объектам, ранее имевшим конструкторско-промышленное назначение.

Как отмечают эксперты, «эти решения связаны, прежде всего, с ситуацией пониженной капиталоемкостью новых проектов. Традиционно считается, что коммерческое использование построенных еще в прошлом веке и морально устаревших зданий в состоянии "как есть" является тупиковым путем, который приводит к снижению капитализации и в конечном итоге экономическим потерям. Однако специфика современной ситуации заключается в том, что иногда требуются совсем небольшие вложения в модернизацию недвижимости для придания ей привлекательности как предложения на рынке коммерческих площадей. В первую очередь это относится к объектам на сложившихся еще в советское время территориях с большим количеством промышленных объектов. Очевидно, что на площадке, где в советское время располагалось энергоемкое производство, ресурсов снабжения будет достаточно для создания современного офисного объекта даже очень значительного масштаба».

Cредняя ставка аренды в торговых центрах Владивостока - 1400 рублей за квадратный метр, в офисных зданиях - 750 рублей за квадрат.

Максимальная ставка по городу зафиксирована в офисном центре «Fresh Plaza»   - 1700 рублей за квадратный метр. Поэтому пока офисный центр остается полупустым. Возможно, если бы на его месте все-таки появилась многоуровневая парковка, которую обещали автомобилистам города, выгода для инвесторов была бы гораздо выше.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика