18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаИнтервьюПриморский край7 сентября 2015, 12:50печать

Глава Фонда развития Дальнего Востока: санкции не повлияют на развитие региона


Алексей Чекунков об убыточности гостиниц Hyatt, перспективах Владморрыбпорта и Приморье, как активном направлении деятельности Фонда

7 сентября 2015, 12:50, Дейта.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона недавно начал работать в полную силу. В активе Фонда уже несколько инвестиционных проектов. Для Приморья наиболее значимым были планы Фонда о намерении вложить деньги в строительство одной из гостиниц Hyatt. Однако уже сейчас глава Фонда Алексей Чекунков отмечает нерентабельность этого проекта. Как следствие, Фонд не может вкладывать средства в гостиницу. Об этом и многом другом Алексей Чекунков рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Дейта».

-Недавно стало известно о том, что одна из гостиниц Hyatt во Владивостоке будет достроена, в том числе, и на средства Фонда по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Действительно ли вы намерены вкладываться в этот проект? Уверены ли в получении выгоды от этого вложения?

Пока такого решения нет. Этого проекта сегодня нет. Жёсткое условие и правительства РФ, и акционера по инвестициям Фонда - гарантированная возвратность средств Фонда при обеспечении минимальной доходности. К сожалению, на сегодня проект по этому критерию не проходит. Мы провели работу и со Сбербанком, и с компанией девелопером. Той структуры, которая бы гарантировала Фонду возвратность, пока не просматривается.

-Фонд попал в список российских компаний, на которые распространяются санкции США. Отразились ли как-то санкции на вашей деятельности?

Санкции никак на нас не отразились. В соответствии с санкциями, нам запрещено привлекать долгосрочный капитал у американских инвесторов. Поскольку Фонд никогда не был рассчитан на работу с американскими инвесторами, на нас это не сказалось. Тем не менее, мы считаем введение односторонних санкций против такой организации как Фонд развития Дальнего Востока глупым. Не видим логики в таком подходе.

-Вы намерены вложиться в развитие Владморрыбпорта. Чем вызвано это решение?

У нас сильно поменялась экономика с советского времени. Появились сильные частные операторы. Группа "Владивостокский морской рыбный порт" — это опытные предприниматели, которые уже порядка десятка лет занимаются этим бизнесом. У них один из ключевых активов в этой отрасли. Пришла пора вооружить этот актив современной инфраструктурой, современными технологиями, поскольку это чувствительный сектор — это еда и продовольствие.

Когда для частного капитала какая-то часть просто не выгодна, тут и включается государство в качестве инвестора - профинансировать этот сравнительно невыгодный и долгосрочный инфраструктурный проект. Цель - замена атлантической сельди на нашу российскую, иностранной красной рыбы на нашу отечественную. Для этого необходимо создание современных портовых мощностей. Как сказал мой коллега Евгений Сидоренко (глава владивостокского отделения Фонда развития ДВ и Байкальского региона - прим. ред.), «хватит отправлять нашу рыбу в Пусан, она должна попадать на наши прилавки не через Корею».

-Как оцениваете проекты транспортных коридоров в Приморье?

Мы с большим интересом изучаем комплексные проекты развития транспортные коридоров. Конкретно это Приморье-1 и Приморье-2. В рамках этих проектов рассматриваем строительство новых автодорог, новых портовых мощностей. Находимся в плотном контакте со всеми ведущими инициаторами этих проектов - это Инком-ДВ, Транзит-ДВ. Мы рассчитываем, что Приморье станет активным направлением нашей деятельности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика