18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край7 октября 2009, 11:30печать

Приморской природе объявлена "нефтяная война"


Масштабные проекты грозят гибелью уникальной природе края

7 октября 2009, 11:30, Дейта. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об угрозе загрязнения Японского моря нефтепродуктами рассказал в своем докладе «Загрязнение японского моря судами: состояние и перспективы спутникового мониторинга» старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Вячеслав ДУБИНА. Доклад был зачитан на секционном заседании международного экологического форума «Природа без границ».

По словам ученого, сброс льяльных и промывочных вод, содержащих нефтепродукты, с судов - второй по величине источник загрязнения моря нефтью. Большая часть сброшенной нефти исчезает в результате природных процессов, но часть ее образует так называемые «нефтяные агрегаты» (комочки нефти), которые могут сохраняться в природной среде более 10 лет. Несмотря на одинаковую интенсивность судоходства в российской и японской частях Японского моря, загрязнение нефтяными агрегатами у берегов Приморского края выше в несколько раз. При этом около 20% залива Петра Великого занимают острова, которые как фильтр накапливают сброшенную в море нефть. В этом районе находятся заповедники и заказники, такие как Дальневосточный морской биосферный заповедник в Хасанском районе, являющийся местом обитания многих эндемиков и реликтов региона.
В настоящее время установить, виновно ли то или иное судно в загрязнении моря, сложно, так как большинство сбросов происходит ночью. Во времена СССР на побережье действовало авиапатрулирование, и образование нефтяных пятен отслеживалось с самолетов, но в 1991 году программа было закрыта из-за отсутствия финансирования. На данный момент ученые круги говорят о необходимости введения системы спутникового мониторинга, которая бы работала в тесном взаимодействии с системой диспетчерского сопровождения судов. По словам Вячеслава Дубины, после реализации нефтяных проектов в Приморском крае интенсивность танкерного судоходства существенно  возрастет, что неизменно вызовет рост объемов загрязнения.

Как сообщалось ранее, в конце 2009 года в бухте Козьмино Приморского края готовится к сдаче нефтяной терминал мощностью 15 млн. тонн в год (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан). Также в Партизанском районе края будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн. тонн. Несмотря на согласованность проектов с контролирующими государственными органами и соответствие законодательству, планы по их реализации вызвали протесты ряда ученых, экологических организаций, общественности.
Напомним, четвертый международный экологический форум «Природа без границ» проходит во Владивостоке с 6 по 8 октября 2009 года. В рамках мероприятия экологи, ученые, представители бизнеса и государственных структур обсуждают экологические проблемы региона, вопросы природоохранной деятельности.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ggg13:11, 7 Октября 2009
    когда вы грамотно писать начнете? льяльные воды, а не лояльные
  • бобер13:23, 7 Октября 2009
    ggg, на слух весьма непросто различить льяльные и лояльные, особенно не будучи полностью в теме.
    подсказывать можно и в более корректной форме.
    не нравится грамотность на дейте - 3, 14дуй на другой сайт
  • Душка13:50, 7 Октября 2009
    по большому счету никого давно не волнует качество жизни в приморье, как , впрочем, и ее условия. главное, чтобы регулярные отчисления шли
  • vera14:00, 7 Октября 2009
    а вы хоть через голову прыгайте, ни чего хорошего в россии уже не случиться! ! !
  • val14:48, 7 Октября 2009
    птичку жалко: (
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика