18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток7 октября 2011, 13:40печать

Почему иностранцев пугает российский Дальний Восток?


Иностранные бизнесмены жалуются на неопределенность, медлительность и слишком частые проверки

7 октября 2011, 13:40, Дейта. Зарубежные инвесторы, обсудив проблемы вложений в экономику Дальнего Востока, вновь пожаловались на неопределенность налоговой политики, медлительность рассмотрения органами власти рациональных предложений и слишком частые проверки. Бизнесменам пообещали поработать над их предложениями, хотя часть из них будет явно тяжело осуществить. Большая часть вложений по-прежнему сосредоточена в сфере добычи полезных ископаемых, а новые крупные инвестиции в макрорегион не идут, свидетельствуют данные статистики...

Очередной совет по привлечению инвестиций собрал ключевых иностранных инвесторов, приехавших в Хабаровск на V Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ). Консультативный орган официально имеет статус совета при дальневосточном полпреде Викторе Ишаеве, но в этот раз заседание прошло без его участия (вместо него мероприятие вел заместитель Александр Левинталь). Инвесторы на совет собрались практически те же, что и год назад, и проблемы остались прежними.

Управляющий директор Marubeni Corp. Икута Сеити рассказал, что его компания приобрела дополнительно 16 тыс. т зерновых для вывоза из портов Дальнего Востока, но для транспортировки существующих портовых мощностей не хватало. Еще в 2010 году, сказал господин Сеити, Marubeni направила властям запрос о готовности инвестировать $5–7 млн в лизинг грузового оборудования по переваливанию зерновых. «Ответа на запрос не получено до сих пор»,— пожаловался представитель Marubeni.

А президент Exxon Neftegas (оператор шельфового проекта «Сахалин-1») Джеймс Тейлор не выразил восторга по поводу частых инспекций. Проверяющие, рассказал он, приезжали на объекты компании каждую неделю. «Нам говорили: „Это нужно покрасить в желтый цвет“. На следующей неделе говорили: „Это нужно в оранжевый“. Хотя бы один раз в год приезжали, а мы постараемся соответствовать всем требованиям»,— попросил господин Тейлор.

Годом ранее инвесторы сетовали на неопределенность с повышением вывозных пошлин на кругляк. И сейчас представитель ОАО «Тернейлес» напомнил, что решение об увеличении экспортной пошлины каждый год откладывается, и это мешает компании прогнозировать перспективы своей лесопереработки. Для бизнеса судостроителей из Yantai CIMC Raffles, как следовало из слов исполнительного директора компании Чанга Браена, большие трудности связаны с таможенными пошлинами на комплектующие. По мнению господина Браена, правительству необходимо способствовать развитию особых экономических зон (ОЭЗ). «Иностранные инвесторы хотят стабильности на Дальнем Востоке, предсказуемости налоговых обложений»,— обобщил глава ЕБРР по региональному развитию в России Бальваньера Бруно.

Заместитель полпреда Александр Левинталь заверил, что власти будут работать над «получением определенности с таможенной пошлиной на лес». Пожелания, связанные с изменениями в законодательстве России, инвесторам предложили оформить в письменном виде.

В том, что эти предложения будут разумными, сомневаться не приходится, но их выполнимость — под большим вопросом. К примеру, рекомендацию о стимулировании развития ОЭЗ будет реализовать не так-то легко, учитывая последнее заключение по этому поводу Счетной палаты. Накануне палата, проверив эффективность использования средств, выделенных на развитие ОЭЗ в 2006–2011 годах, пришла к выводу, что российские особые экономические зоны не заработают в полном объеме даже к 2015 году. До сих пор не выполнены условия соглашений о создании ОЭЗ в части передачи участков и недвижимости, в том числе в Хабаровском крае.

Между тем, несмотря на то что иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока в первом полугодии поступило на 80% больше по сравнению с полугодием 2010-го ($5,7 млрд), это всего 6,5% от общероссийского объема. Более 89% вложений, по данным, приведенным Александром Левинталем, по-прежнему приходятся на добычу ресурсов. «За последние три года наблюдается падение относительного показателя иностранных инвестиций на душу населения на 6–8 % ежегодно. Это говорит о том, что крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций постепенно завершаются, а новых проектов, сопоставимых по масштабу и объемам привлекаемых инвестиций — нет», — констатировали в полпредстве. «Коммерсант».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика