18+
22 февраля 2017, среда
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 января 2009, 15:26печать

Скидок и льгот для Украины по газу не будет


Дмитрий Медведев призвал Виктора Ющенко к незамедлительному решению газовой проблемы.
Разговор двух лидеров состоялся вечером 7 января по инициативе украинской стороны.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе разговора президент РФ обратил внимание президента Украины на следующее:

1. Вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений РФ с Украиной не является политическим.

"Для РФ это вопрос выполнения своих экономических обязательств. Но, к сожалению, это проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - процитировали в пресс-службе слова Медведева.

2. "Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент", - сказал президент РФ.

По словам сотрудника пресс-службы, Медведев, отметив, что газовые отношения Москвы и Киева не являются политическими, призвал Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

3. Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившимся в Европе уровням цен на газ и определяться по формуле", - отметил Дмитрий Медведев.

"Никаких скидок и льгот не должно быть вообще", - подчеркнул глава российского государства.

4. "Внимание президента Украины было обращено на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины в виду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым. Эта ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между РФ, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам", - сообщили в пресс-службе Кремля.

5. Президент РФ отметил, что "долговая проблема не урегулирована, задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки".

6. Для возобновления поставок газа нужен контрольный механизм с участием "Газпрома", "Нафтогаза", энерговластей Украины и РФ, наблюдателей от ЕС, заявил президент РФ.

"Для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и РФ, наблюдателей от ЕС, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", - процитировали слова президента в пресс-службе.

Президент РФ призвал Виктора Ющенко к незамедлительным действиям для возобновления транзита российского газа.

"Президент РФ призвал Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и незамедлительного возобновления транзита российского газа европотребителям", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.1057.86
EUR:61.7061.21
CNY:84.4684.06
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat