18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире8 февраля 2008, 12:52печать

Газпром пригрозил прекратить поставки газа на Украину с понедельника


«Газпром» с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности. Как сообщают СМИ, об этом заявил в четверг официальный представитель российского газового концерна Сергей КУПРИЯНОВ.
Украинское правительство в пятницу намерено начать переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в Украину и задолженности за потребленный газ, сообщила украинский премьер Юлия ТИМОШЕНКО.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
"С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - сказала Тимошенко, чьи слова цитирует агентство УНИАН.

Премьер считает, что заявление "Газпрома" является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа в Украину", - считает она.

Кабинет министров поручил 5 февраля МИДу и "Нафтогазу Украины" начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами. Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo. Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена устранить эту компанию из схемы газопоставок.

По мнению Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.

В то же время, Тимошенко подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при осуществлении транзита природного газа через украинскую территорию. "Все будет стабильно и надежно", - подчеркнула она.

Глава правительства призвала граждан не волноваться и объяснила сложившуюся ситуацию непрофессиональной работой посредника при поставках газа в Украину.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика