18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире8 апреля 2010, 08:59печать

Венесуэла может построить первую АЭС при поддержке России


Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

8 апреля 2010, 08:59, Дейта. "Мы готовы к тому, чтобы начать подготавливать первый проект АЭС", - сказал он, уточнив, что проработка этого вопроса предусмотрена одним из меморандумов о сотрудничестве, подписанных 3 апреля во время визита в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. Рамочное российско-венесуэльское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в Каракасе в конце ноября 2008 г главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Как прокомментировал Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Электроэнергетика Венесуэлы, как и целого ряда других латиноамериканских
стран, отличается преобладанием гидрогенерации в производстве электроэнергии. В последние годы доля ГЭС в общей выработке стабильно превышала 70%, причем более половины от всего производства электроэнергии приходилось на одну электростанцию - ГЭС Гури. Сильная зависимость от водности рек и высокая концентрация производства (основные гидрогенерирующие мощности расположены на одной реке) негативно влияют на надежность энергоснабжения потребителей страны. Так, из-за снижения уровня воды в водохранилище Гури в начале текущего года власти страны вынуждены ограничивать подачу электроэнергии на промышленные объекты и населению.

Как результат, в последние месяцы власти страны прорабатывают варианты снижения зависимости от выработки на ГЭС путем строительства новых тепловых электростанций или АЭС. Строительство АЭС является логичным шагом в диверсификации энергетического баланса страны, повышения надежности энергоснабжения потребителей. Преобладание в промышленном комплексе страны отраслей с непрерывным циклом производства (нефтедобыча, нефтепереработка) позволит эффективно использовать АЭС.

На протяжении последних лет Россия активно развивает партнерство с Венесуэлой в энергетической сфере, прежде всего, в нефтегазовом комплексе. Строительство АЭС позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки (до сих пор российские компании были достаточно слабо представлены на этом рынке) - одном из наиболее перспективных рынков в данной сфере. С учетом планом других крупных латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина) по развитию атомной энергетики, заключенное с Венесуэлой соглашение является хорошим стартом для экспансии российской атомной промышленности в этом регионе".

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика