18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 апреля 2010, 14:12печать

Юань ворвался на международный рынок


В расчетах между Россией и Китаем доллар, как валюта-посредник, может исчезнуть

8 апреля 2010, 14:12, Дейта. Китай может разрешить свободный обмен юаней на российские рубли, а малазийские ринггиты и южнокорейские воны использовать для обслуживания трансграничной торговли, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Народного банка Китая. Окончательного решения по этому вопросу еще не принято, но если юань станет официальной конвертируемой валютой, то издержки по внешнеэкономической деятельности будут меньше, поясняют эксперты.

В Приморье еще пять лет назад, когда объем торговли между приграничными районами КНР и РФ превысил миллиард долларов, начался эксперимент по взаимной конвертации рубля и юаня. Тогда несколько участников рынка решили устранить доллар как валюту-посредник. Для экспортно-импортных поставок и туристических услуг использовалась следующая схема перевода денег: на территории России на банковскую карту начисляли рубли, а в Китае с этой карточки уже можно было снять юани. Признание юаня на международном уровне сделает ненужной эту схема взаиморасчета.

Как пояснил заведующий кафедрой мировой экономики ДВГУ Тагир ХУЗИЯТОВ, «чем меньше посредников будет вклиниваться во взаиморасчеты российско-китайского бизнеса, тем будет лучше для обеих сторон».

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея ГУБИНА, «данный шаг - часть целенаправленного наступления Китая на мировые финансовые рынки. Отношения доллар-юань - очень болезненная тема в переговорах между Пекином и Вашингтоном, и признание юаня конвертируемым в важных странах-партнерах, к которым относится и Россия, позволит снизить эту напряженность». «Но у США всегда найдется оружие против излишней финансовой самостоятельности Китая», - подытожил политолог.

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика