18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 апреля 2011, 15:08печать

Приморские бизнесмены перестают банкротиться


Задолженность также снижается

8 апреля 2011, 15:08, Дейта. За последние два года – количество предпринимателей в Ольгинском и Кавалеровском районах выросло на 212 человек и составило на 1 января 2011 года  1 189 чел.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», многие северяне лишились работы в это трудное время, были вынуждены начать свой бизнес. Больше стало и предприятий малого и среднего бизнеса – на 34 единицы.

Всего юрлиц в двух районах – 458, из них 30 – это те, что дают районам 60% налоговой базы, остальные – малый и средний бизнес. Специализируется малый бизнес, как отметил начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 5 по Приморскому краю Ростислав БОЕВ, в основном на розничной торговле, транспортных услугах (пассажирские и грузоперевозки) и на разного рода бытовых услугах, услугах сферы обслуживания – это и экзотическая на северах клининговая компания (по уборке квартир и офисов), и парикмахерские, и мастерские по пошиву и ремонту одежды… Конкуренция в этих сферах бизнеса очень высокая. Популярен и востребован и аптечный бизнес. Только в Кавалеровском районе – 10 аптек. А вот производством в Кавалерово и Ольге занимаются единицы. Главным образом это первичная обработка древесины и изготовление полуфабрикатов. В Кавалеровском районе, кроме того, действуют 13 крестьянских хозяйств, в Ольгинском районе – 18.  

«Мертвых душ» среди предприятий северов уже нет, как это было в начале бурных 90-х. Все эти предприятия давно ликвидированы в ходе процедур банкротства. В Кавалерово по сравнению с Ольгой очень большой процент предпринимателей на душу населения – на 28 тыс. чел. населения – 700 с лишним предпринимателей. В Ольге на 11 тыс. населения – более 200 предпринимателей.

Немало предприятий малого бизнеса и позакрывалось на северах во время кризиса. За 2010 г. в двух названных районах закрылось 225 предприятий (а открылось  - 246), за 2011 г. закрылось 73 (открылось – 28). Кто-то уходит из бизнеса, потерпев неудачу, кто-то приходит в него. За 2010 г. ликвидированы 16 ООО, открыты – 46. За 2011 г. ликвидированы 18 ООО, открыты – 5.

Как рассказал Р.Боев, до 2002 г., пока работал старый закон о банкротстве, многие предприятия, стремясь кинуть государство с грузом старых долгов, шли на такой шаг, как преднамеренное банкротство: старому предприятию оставляли все долги, а новое регистрировали – чистенькое, белое и пушистое, без всякой задолженности. С 2002 г., когда приняли новый закон о банкротстве, практически никто к схеме преднамеренного банкротства уже не прибегает: предприятие может быть ликвидировано в ходе процедуры банкротства, а его долги по субсидиарной финансовой ответственности должны платить учредители и руководители предприятия. Вот и убавилось резко желающих стать  искусственными банкротами. Платить-то по счетам в любом случае придется.

Задолженность по налогам в двух районах на сегодня – 90 млн. руб. Львиная ее доля – это долги предприятия-банкрота – колхоза «Моряк-рыболов», они составляют 45 млн. Вообще от кризиса заметно пострадали более крупные предприятия северов. Они и людей сокращали, и объемы деятельности снижали. Бюджетные предприятия испытывают трудности с выплатой земельного налога, налога на имущество. Наиболее действенные меры в отношении неплательщиков – ограничение выезда предпринимателей за границу, ограничение использования транспортных средств, приостановка операций по банковским счетам (замораживание счетов), самая крайняя мера – арест имущества с помощью службы судебных приставов. Всего по представлению налоговой службы аресты наложены на имущество 100 кавалеровских и ольгинских предприятий. А в целом таких больших и систематических неплатежей, какие были в конце 90-х – начале двухтысячных, сейчас нет. Напротив, есть тенденция к снижению задолженности предприятий.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика