18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 апреля 2014, 16:20печать

Сенатор: Весь Дальний Восток нужно объявить особой экономической зоной


Представлен проект ускоренного развития всего региона

8 апреля 2014, 16:20, Дейта. Приморская делегация во главе со спикером Законодательного Собрания Виктором Горчаковым приняла участие в выездном заседании рабочей группы Совета Федерации по проекту федерального закона "Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона" в Якутске. Дальневосточные парламентарии в целом одобрили концепцию фундаментального для всего макрорегиона документа, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Совещание прошло в рамках работы Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Участниками совещания стали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ, руководители законодательных собраний субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона, представители министерств и ведомств. Они предложили направления совершенствования законодательства РФ по вопросам развития макрорегиона.

Законопроект представил его автор, заместитель председателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, который специально прибыл в Якутск, чтобы учесть мнения и предложения региональных законодателей о документе. Вице–спикер Совета Федерации РФ рассказал, что работа над документом ведется с марта 2013 года. В нем отражены целевые стратегические задачи развития макрорегиона, определены количественные и качественные результаты его реализации. Закон призван установить благоприятные условия для ускоренного комплексного социально-экономического развития Республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальского, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Амурской, Еврейской, Иркутской, Магаданской областей и Чукотского АО. Документ включает меры господдержки, специальные преференции и стимулы, призванные ускорить развитие экономики и социальной сферы, обеспечить закрепление и приток трудоспособного населения, ввести правовые режимы хозяйственной и инвестиционной деятельности. По словам Вячеслава Штырова, это своего рода кодекс развития, где учтены социальные, экономические, налоговые особенности Дальнего Востока и Байкальского региона.

"В марте 2014 года текст законопроекта был размещен на официальном сайте Совета Федерации РФ для обсуждения субъектами РФ. Теперь необходимо его отшлифовать и направить на рассмотрение Президенту РФ. Принятие закона повлечет за собой изменения действующего законодательства, в том числе Бюджетного и Налогового кодексов РФ. Работа предстоит большая, но только так мы сможем прекратить стагнацию этого макрорегиона и поднимем его на уровень развития АТР, который вышел сейчас на мировые позиции", - пояснил Вячеслав Штыров.

"Обсуждение законопроекта велось в правильном ключе, - отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Выступающие предлагали различные меры по развитию социальной сферы, экономики, энергетической отрасли региона. Звучала общая неудовлетворенность прежними программами. Законопроект Вячеслава Штырова охватывает всю сферу проблем Дальнего Востока и предлагает комплексный путь их решения. Это масштабный закон, и не нужно его противопоставлять законопроекту Министерства по развитию Дальнего Востока о территориях опережающего развития".

О социальных мерах развития макрорегиона рассказала сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная: "За последние два десятилетия отток населения с Дальнего Востока составил более полутора миллионов человек. Необходимо сделать всё, чтобы люди не уезжали отсюда. Для этого важно обеспечить населению серьезную социальную поддержку, в том числе установить дальневосточный коэффициент к пенсии. Это предложение уже не первый год пытаются внести законодатели Приморского края. Следует также учесть нужды военных пенсионеров, работников бюджетной сферы, ввести льготы на перелеты дальневосточников по стране, поддержать молодежь. Следует также обратиться к проблемам переселенцев, закрепить граждан на земле путем выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство".

По итогам работы участники заседания одобрили концепцию законопроекта и передали его разработчикам свои предложения, выработанные ранее в рамках заседания "круглого стола".

"В ближайшее время обсудим законопроект с депутатами приморского парламента с привлечением научного и бизнес сообществ. Думаю, мы и дальше будем двигаться вперед в вопросе ускоренного развития экономики, социальной и инвестиционной привлекательности нашего региона. Тем более, ряд шагов в этой области уже начал совершаться в нашем крае", - отметил председатель ЗС ПК Виктор Горчаков.

фото: regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика