18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 апреля 2016, 09:37печать

Владимир Путин: «Дальневосточный гектар – хорошая инициатива»


Закон вступит в силу с 1 мая

8 апреля 2016, 09:37, Дейта. Президент России Владимир Путин назвал законопроект о «дальневосточном гектаре» хорошей инициативой. С таким заявлением глава государства выступил 7 апреля на III Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

На всероссийском Медиафоруме региональных и местных СМИ Общероссийского народного фронта, прошедшем накануне в Санкт-Петербурге, был поднят вопрос о региональных перевозках и Дальневосточном гектаре. СМИ поинтересовались у президента, как будет реализовываться федеральная инициатива.

«Хорошая инициатива, – ответил Владимир Путин. –  Когда обсуждался этот вопрос в правительстве, понятно было, что на этой земле надо что-то построить. Хорошо бы дать еще и денег, но их просто нет в бюджете. Тогда встал вопрос: или вообще ничего не делать, или все-таки предоставить тем, у кого есть средства, или есть возможность взять ипотечный кредит, дополнительные возможности улучшить свое материальное положение. Мы пошли по второму пути», - отметил Президент России.

Глава государства также подчеркнул, выбор земельных участков – прерогатива региональных властей.

Отметим, вступление закона в силу планируется с 1 мая 2016 года. Пока законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме, в информационной системе «На Дальний Восток» идет наполнение сведениями о территориях, которые не подлежат предоставлению – это одно из условий реализации будущего закона. В дальнейшем предполагается, что каждый житель страны сможет выбрать себе гектар земли самостоятельно.

В Приморье пилотным для выдачи дальневосточных гектаров определен Ханкайский муниципальный район. Он расположен в северно-западной части региона и граничит с озером Ханка. Здесь подготовлены три массива общей площадью около 13 тысяч гектаров: первый площадью 490 гектаров в районе села Платоно-Александровское  – это земли сельхозназначения, второй участок площадью 150 гектаров в районе села Турий Рог также подходит для ведения сельского хозяйства. Третья территория в районе села Владимиро-Петровка, площадью в 400 гектаров. Ко всем участкам присутствуют грунтовые подъездные пути.

По предварительным данным общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона об одном гектаре в Приморье, составляет около 650 тысяч гектаров.

Напомним, ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал законопроект, инициированный полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, назвав его революционным.

«Закон революционный. В России такого рода решения уже принимались, Столыпиным. И они привели к освоению Сибири и Дальнего Востока частично. Нам предстоит реализовывать закон  в новых исторических условиях. Считаю, это важная инициатива, к которой все, безусловно, должны подключиться», – подчеркнул Владимир Миклушевский, поручив главам муниципальных образований Приморского края включиться в работу по изучению законопроекта и портала «На Дальний Восток».

Напомним, что законопроект об одном гектаре предполагает, что земельный участок предоставляется гражданину на пять лет в безвозмездное пользование. Через три года он обязан составить отчет об использовании участка по назначению. По истечении пяти лет гражданин вправе получить этот земельный участок в собственность бесплатно или в аренду, по своему усмотрению.

Один гектар предоставляется гражданам России, в том числе не достигшим 18 лет, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Максимальная площадь земельного участка на одного человека – один гектар. Возможно получение таких гектаров семьей, но не более десяти человек по одному заявлению.

Закон предоставляет широкие возможности использования предоставленных земельных участков – для любых, не запрещенных законом, видов деятельности.

Согласно законопроекту, в первую очередь земельные участки будут предоставляться в границах пилотных территорий, а с 1 сентября 2016 года – на всей территории Дальнего Востока.

Фото: администрация президента РФ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика