18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 апреля 2016, 17:30печать

Бизнесмены обсудят поправки к закону «О Свободном порте Владивосток»


Принять участие в обсуждении закона сможет не каждый

8 апреля 2016, 17:30, Дейта. В Приморье обсудили изменения в Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток», которые коснутся процедуры и требований для получения статуса резидента порта. В Минвостокразвития уже разработали соответствующий законопроект, сейчас он проходит этап общественного обсуждения на федеральном портале законодательных инициатив.

Также разработанный министерством документ представили предпринимателям Приморья. Обсуждение законопроекта в рамках круглого стола с бизнес-сообществом Приморья, властями и экономистами провел советник министра по развитию Дальнего Востока, один из главных разработчиков действующего закона о порто-франко Павел Волков.

Он уточнил, что новая законодательная инициатива позволяет действующим предприятиям оформлять проекты развития и получать статус резидента Свободного порта. При этом действующий бизнес должен работать не менее двух лет на рынке, а сумма инвестиций в новое производство за три года должна составить не менее 100 миллионов рублей. Кроме того, компания должна модернизировать более 50 процентов своего оборудования. Плюс к этому, сумма налогов действующего бизнеса не должна уменьшиться из-за получения статуса резидента другим направлением действующего бизнеса.

«Если предприятие ранее платило в среднем 100 миллионов налогов, а став резидентом Свободного порта, начало платить в среднем 90 миллионов, то 10 миллионов рублей надо доплатить», – обозначил Павел Волков.

Советник министра уточнил, что эти поправки требуют доработки. Но федеральный закон о порто-франко должен совершенствоваться.

«У нас уже есть около 30 резидентов Свободного порта. Они включились в работу. Нам не хватает двух норм закона – единого налога для резидентов и нормы, которая позволяет работать действующим компаниям в Свободном порту. То есть нужно определить, как стать резидентами уже существующим предприятиям», – уточнил Павел Волков.

Участники встречи – представители власти, бизнеса и экономисты – отметили, что сумма модернизации в 100 миллионов рублей слишком велика для многих организаций. По мнению представителей регионального отделения «Опоры России», для бизнеса нужно разработать шкалу минимальной суммы модернизации. Например, для компании малого бизнеса с имуществом на 5 миллионов рублей – нужно провести модернизацию на 1 миллион, а для крупного бизнеса – на большую сумму.

Согласилась с бизнесменами и уполномоченная по правам предпринимателей края Марина Шемилина. Она также уточнила, что действующий бизнес нужно уравнять с новыми юрлицами по сумме обязательных инвестиций для получения статуса резидента. Сейчас минимальный объем вложений составляет пять миллионов рублей.

Обсудив все плюсы и минусы законопроекта Минвостокразвития, участники решили, что скорее всего сумма обязательных инвестиций будет снижена до пяти или 10 миллионов рублей. А процент обязательной модернизации производства будет исключен.

«Если мы начнем давать резидентство всем подряд, то завтра муниципалитеты останутся без налоговых поступлений. Поэтому суммы, которые сейчас кажутся вам завышенными, они нормальные», – уточнил Павел Волков.

Напомним, Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим Свободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций.

Общий размер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6 процента (для остальных – 30 процентов), а налог на прибыль не превышает 5 процентов, из которых 0 процентов – в федеральный бюджет и не более 5 процентов – в региональный (для остальных – 2 процентов в федеральный и 18 процентов – в региональный). В течение пяти лет налог на землю равен 0 процентов. Для резидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (для остальных – 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство

Для вхождения в Свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 миллионов рублей в течение трех лет. И в-третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным законом видам деятельности.

Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края – это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, включая их морские акватории.

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, закон о создании на территории Приморья режима Свободного порта ждет успех, потому что его создавали практики.

«Впервые закон разрабатывался не в столице, а на территории, где он будет реализовываться», – акцентировал Сергей Нехаев.

Он напомнил, что в широких общественных чтениях приняли участие представители Минвостокразвития, власти Приморья, дипкорпус, бизнес-сообщество, представители которого выступили своего рода консультантами – предлагали свои наработки, высказывали опасения и озвучивали интересные решения тех или иных вопросов. Большая часть идей нашла отражение в проекте.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика