18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 мая 2009, 11:28печать

Сенаторы обвиняют российских монополистов и перекупщиков в спекуляциях на кризисе


Почему во время кризиса цены на Западе цены снижаются, а у нас наоборот растут?
Как считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Иркутской области Валентин Межевич, "конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы цены не росли, но их рост – это объективная реальность, с которой приходится считаться. Если говорить о тарифах естественных монополий, то к их регулированию нужно подходить очень осторожно. Я, например, отрицательно отношусь к предложениям заморозить тарифы на электроснабжение. Во-первых, растет стоимость углеводородного топлива – газа, угля, мазута. Во-вторых, повышается стоимость услуг, закупаемых энергетиками для обеспечения деятельности своих генерирующих, сетевых объектов. В-третьих, на протяжении последних лет непрерывно увеличивались цены на энергетическое оборудование и только сейчас, наконец, эта продукция стала дешеветь. Заморозить тарифы при росте инфляции в 13 процентов в год и удорожании всех входящих ресурсов - значит заморозить саму проблему, но не решить ее. Начнется недофинансирование ремонтных, строительных, восстановительных работ, что в свою очередь неизбежно приведет к снижению надежности электроснабжения, теплоснабжения. За это потом придется платить в два, а то и три раза дороже".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Андрей Молчанов отмечает, "проблема заключается в том, что экономический кризис в России и на Западе характеризуется разнонаправленными тенденциями в динамике инфляционных процессов. В развитых государствах, несмотря на низкие ставки рефинансирования и увеличение денежной массы вследствие "антикризисной" эмиссии, инфляция снижается. В России при стагнации или даже уменьшении денежной массы, повышении ставки рефинансирования ЦБ до 13%, инфляция сохраняется на высоком уровне. Во-первых, в России и на Западе разная степень конкуренции на рынках потребительских товаров и услуг. Российские бизнесмены работают на рынках меньшего объема и привыкли, пользуясь любой возможностью, повышать цены. Западные рынки характеризуются высоким уровнем конкуренции, товарного насыщения и качества, поэтому бизнес вынужден быть ответственным, довольствоваться гораздо меньшей маржей и реже прибегать к повышению цен. Во-вторых, развитая экономика, в отличие от нашей, диверсифицирована и не имеет такой ярко выраженной сырьевой направленности. Кроме того, в России доля импорта в товарных ресурсах составляет порядка 50%, является недопустимо высокой в продовольственном сегменте, особенно в крупных городах. В-третьих, на Западе выше уровень жизни и качество потребления, поэтому уровень требований тоже сдерживает цены. В-четвертых, во многих западных странах более благоприятной с точки зрения инфляции является динамика издержек. Падение сырьевых цен, прежде всего, на энергоносители, оказывает стабилизирующее воздействие на рост потребительских цен. Например, по сравнению с США в России выше доля налогов в цене топлива, поэтому оно не дешевеет пропорционально снижению мировых цен на нефть. Наконец, надо иметь в виду, что спад производства и продаж на многих рынках в России гораздо более существенный, чем в развитых странах. В немалой степени это связано с тем, что у нас резко сокращается кредитование потребителей, в то время как на Западе оно стагнирует. Значительное сжатие объемов продаж увеличивает удельные издержки производителей и продавцов за счет постоянных затрат, распределяющихся на меньший объем выпуска и продаж, что приводит к возрастанию цен".
Представитель от исполнительного органа государственной власти Свердловской области Александр Школьник считает, что "ситуация с повышением цен достаточно серьезная, наш рынок насыщен импортной продукцией, начиная с медикаментов и заканчивая продовольствием. Даже товары, производящиеся у нас, в большинстве случаев делаются из импортных комплектующих и ингредиентов. Таким образом, объем импорта составляет 50-60, а в некоторых областях достигает 80 процентов. Цена импортируемых товаров напрямую зависит от курса валют, и понижение курса рубля автоматически увеличивает их стоимость. Сейчас Президентом и Правительством России поставлена задача по импортозамещению. Объемы импорта ввиду снижения потребительского спроса и ограниченности средств у ритейлеров будут уменьшаться. Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции недостаточно не уступать импортным аналогам по качеству и потребительским свойствам. У нас пока не развита законодательная база в части регулирования торговых наценок, и если еще до кризиса спекулятивные накрутки встречались сплошь и рядом, то сейчас ситуация обострилась - слишком велико желание компенсировать падение продаж увеличением цены. Нельзя забывать про инфляцию, которая самым прямым образом влияет на ценообразование и сохраняется на достаточно высоком уровне.
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курской области Нина Ткачева, "в последние годы у нас ежемесячно растут цены на товары повседневного спроса. Объяснения для этого всегда находятся. Самое расхожее из них: доллар дорожает – цены растут. При этом ученые-экономисты в числе основных факторов экономического кризиса называют не рост цен – инфляцию, а, наоборот, дефляцию – снижение цен из-за уменьшения спроса на товары и услуги. Наша экономика в основном развивалась за счет собственных средств предприятий с минимальным привлечением кредитных ресурсов, т.е. в рыночных условиях отечественный производитель выживал, как мог. В итоге мы потеряли по многим позициям товарной номенклатуры собственное производство. Кроме того, в основе роста цен на продукты питания в России - сговор компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке. Существующие отечественные крупные корпорации и холдинги не заинтересованы в проведении политики снижения цен и тарифов. У многих отечественных предпринимателей и компаний отсутствует культура ведения бизнеса, социальная ответственность. Во главу угла ставится лишь одна цель – извлечение прибыли. Сегодня действующие отраслевые структуры власти пытаются формировать антимонопольное ценообразование, бороться с монополизмом. Какие бы силовые меры борьбы с ростом цен и тарифов не предпринимались, без создания на рынке реальной здоровой конкуренции ценовой беспредел не ликвидировать.

Пресс-служба Совета Федерации
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика