18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Владивосток – самые дорогие квартиры на Дальнем Востоке


Цены растут вопреки здравому смыслу

8 мая 2014, 15:17, Дейта. По мнению экспертов, цены на недвижимость в столице Приморья необоснованно завышены. Стоимость квадратного метра в центральных районах города превышает 100 тысяч рублей, в то же время в центре Владивостока находится много неиспользуемой земли и участков с ветшающими заброшенными постройками, сообщает ИА «Дейта».

По информации риэлтерских агентств Дальнего Востока, стоимость квартиры в центральных районах города в зависимости от ее площади может достигать семи миллионов рублей. Цена аналогичной недвижимости в Хабаровске почти в два раза меньше – 3-4 миллиона рублей. В Комсомольске-на-Амуре жильё в хорошем районе обойдётся в 1,5-2 миллиона рублей. В Благовещенске переезд в двухкомнатные апартаменты будет стоить 3-4 миллиона рублей. Цены во Владивостоке бьют рекорды на Дальнем Востоке.

По мнению доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, сложившаяся ситуация стала результатом переезда крупных федеральных организаций на Дальний Восток. «К нам переселяется Минвостокразвития, Роснефть, другие крупные госкомпании. Таким образом, повышается престиж региона. И в дальнейшем цены на жильё будут только расти», - пояснил Латкин.

Также, уверяет профессор, в городе приостановилась продажа земли и недвижимости. «Людям невыгодно продавать сейчас, так как через пару лет недвижимость вырастет в цене и, при желании, квартиру, дом или земельный участок можно будет продать с большей выгодой», - считает Латкин. Таким образом, во Владивостоке выгодно вкладываться в недвижимое имущество.

Вместе с тем, анализ складывающейся на рынке недвижимости ситуации может опровергнуть некоторые заявления экспертов и утверждения игроков рынка, обусловленные их маркетинговыми ожиданиями.  Так, большое количество коммерческой недвижимости  в центральной части  Владивостока  продается годами – речь в основном идет о помещениях крупных и средних площадей. При этом цена на них с того же знакового для рынка 2012 года за почти два года торгов не изменилась, несмотря на инфляцию, падение и рост курса доллара и прочие факторы. Но, вместе с тем, игроки владивостокского рынка недвижимости продолжают  взвинчивать цены и заявлять о росте.

Кроме того,   в центре Владивостока продолжает оставаться много участков с разрушенными и ветшающими постройками. Так, по адресу Океанский проспект 75/1, напротив одного из крупных торговых центров города,  находится заброшенный барак. В здании отсутствуют оконные стёкла, а внутри свален мусор.

дальпресс.JPG

Аналогичная ситуация наблюдается по адресу 1-а Морская 13. Каких-либо опознавательных знаков, говорящих о владельцах дома, не наблюдается. Полуразрушенные стены служат местом для расклейки афиш о приезде артистов, объявлений; внутри постройки всё завалено мусором.  Как сообщили ИА «Дейта» в одном из риэлтерских агентств города, стоимость недвижимости в районе доходит до 120 тысяч рублей за квадратный метр, что выше, чем в среднем по городу.

В районе фабрики «Приморский Кондитер», что на остановке «Краевая больница», находится множество полуразрушенных построек, занимающих немалую территорию. От многих зданий остались лишь стены и фундамент, которые представляют собой место для скопления опасного мусора – стекла, проволоки, кусков бетона и кирпичей. Часть весьма ветхих домов, однако, используется под офисы или жильё.

В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту ИА «Дейта» не смогли предоставить информацию о том, в чьей собственности находится имущество – частной или муниципальной. Таким образом, заброшенные постройки, которые не только не используются по назначению, уродуют лицо города, но и несут опасность для жителей Владивостока, могут простаивать бесконечно долго, и предъявить какие-либо претензии к их владельцам будет сложно.

Во многом рост цен на рынке недвижимости Владивостока носит в большей степени маркетинговый характер, нежели является результатом естественного ценообразования. И жажда наживы для городских торговцев недвижимостью стала важнее формирования доступного рынка жилья.

Читайте также: Цены на рынке вторичного жилья во Владивостоке бьют рекорды

фото: ИА "Дейта"

Район фабрики "Приморский кондитер"
Район фабрики "Приморский кондитер"
Район фабрики "Приморский кондитер"
Район фабрики "Приморский кондитер"
Остановка транспорта "Дальпресс"
Остановка транспорта "Дальпресс"
Остановка транспорта "Дальпресс"
Остановка транспорта "Дальпресс"
Улица 1-ая Морская, выше кинотеатра "Океан"
Улица 1-ая Морская, выше кинотеатра "Океан"
Улица 1-ая Морская, выше кинотеатра "Океан"
Улица 1-ая Морская, выше кинотеатра "Океан"
Улица 1-ая Морская, выше кинотеатра "Океан"
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 22216:36, 8 Мая 2014
    Прибрали себе чиновнички лакомые участки!
    Развернуть
    • 33319:17, 8 Мая 2014
      Муниципалитет не дремлет - знают, куда деньги вкладывать - бизнес на трущобах - чем не злоупотребление властью?
  • Лань20:46, 8 Мая 2014
    Прокуратуре бы разобраться и посмотреть кто прихватил и сидит пока тишком.
  • Креведко21:51, 8 Мая 2014
    Этот пузырь на рынке недвиги когда-нибудь лопнет с большим грохотом.
    Развернуть
    • дышло22:05, 8 Мая 2014
      ...только со сменой власти могут проколоться...эта - не даст ему лопнуть...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика