18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире8 июня 2011, 10:49печать

Японцы серьезно озадачились проблемами атомной энергетики


В стране Восходящего солнца создадут собственное агентство по атомной энергетике

8 июня 2011, 10:49, Дейта. Правительство Японии приняло решение о создании в стране независимого агентства по ядерной энергетике. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в тексте отчета, предназначенного для МАГАТЭ.

По мнению властей, необходимость в новом надзорном ведомстве продемонстрировал недавний кризис, когда землетрясение и цунами вызвали серию серьезных аварий на АЭС "Фукусима-1".

Как отмечает "Киодо", в отчете признается, что существующие в Японии органы не смогли оперативно отреагировать на инциденты на "Фукусиме". Новое агентство будет выведено из структур министерства экономики, торговли и промышленности.

Кроме того, японское правительство признало, что ядерная инфраструктура страны не была рассчитана на крупные стихийные бедствия. В связи с этим правительство заявило о необходимости фундаментального пересмотра стандартов ядерной безопасности.

Также в докладе отметили плохую скоординированность между правительством и оператором аварийной АЭС, компанией Tepco.

Серия взрывов и пожаров в энергоблоках электростанции "Фукусима-1" началась после того, как системы охлаждения реакторов станции были выведены из строя землетрясением и последовавшим цунами. В результате роста температуры топливные сборки в реакторах станции расплавились.

Аварии сопровождались значительным выбросом радиации. Ранее 7 июня японское агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) заявило, что изначальные официальные данные о загрязнении воздуха в первые дни аварии были занижены вдвое.

Аварии на "Фукусиме-1" была присвоена высшая категория опасности по международной шкале INES. Ранее такую оценку ставили только аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале июня был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором утверждалось, что ядерные объекты Японии в недостаточной степени готовы к угрозе цунами. Тем не менее, действия властей по ликвидации последствий аварий на "Фукусиме-1" были оценены положительно, отмечает Lenta.ru.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна