18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Приморье Федеральный Сабантуй грозит обернуться финансовой аферой


Деньги успешно освоят пока неизвестные счастливчики

8 июня 2012, 23:36, Дейта. В то время, как в крае объявлен курс на «декриминализацию» и «борьбу с коррупцией», граждане продолжают наслаждаться смелыми инициативами приморских чиновников по расходованию бюджетных средств.

Как ранее сообщало РИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края, на 30 июня 2012 года намечено проведение масштабного праздника «Федеральный Сабантуй-2012». Казалось бы, ничто в этом рядовом сообщении не наводит на мысли о финансовой афере, да и формулировка «Федеральный», успокаивает тем, что приморцам не придется раскошеливаться на сие действо, и эмиссары федерального центра возьмут на себя подготовку и расходы на предстоящее мероприятие. Однако не тут-то было…

7 июня 2012 года краевые власти объявили сразу семь аукционов на проведение национального татарского праздника. Все они были опубликованы на официальном сайте госзакупок.

Всего на проведение Федерального Сабантуя во Владивостоке краевые власти готовы потратить 14 541 613 рублей. Заказчиком выступает Департамент образования и науки Приморского края. Но то, что главными по Сабантую оказались ученые и образователи, – еще не самое странное в этой истории. Да и такая сумма на проведение культмассовых мероприятий – не новость для приморцев: у всех еще живы в памяти годы правления Сергея Дарькина и масса связанных с ними «значимых» событий с многомиллионными бюджетами. Однако немало вопросов вызывают заявленные новыми приморскими чиновниками сроки заключения и выполнения государственных контрактов.

Так, согласно Извещению, все аукционы по мероприятиям Сабантуя должны быть проведены 18 июня. После этого Администрация заключит контракт с победителем, и тот с чистой совестью сможет приступить к подготовке светлого для всех прогрессивных жителей Приморья мероприятия.

Но как раз здесь и начинается самое интересное – торги пройдут только 18 июня, а мероприятие, согласно анонсу самой администрации, должно состояться уже 30-го, то есть неизвестные победители должны с чистого листа соорудить праздник на полмиллиона долларов дней этак за 10. Но где там, 10 дней – это даже много, настоящие профессионалы не боятся никаких трудностей.

Так, согласно Статье 41.12. Ч 9. федерального закона о госзакупках (94-ФЗ), контракт может быть заключен не ранее, чем через десять дней после размещения на официальном сайте протокола подведения итогов аукциона, а сам протокол проведения открытого аукциона публикуется не позднее, чем через четыре дня после проведения торгов.

Таким образом, получается нехитрая бюджетная арифметика: аукцион проводят 18 июня, протокол вывешивают числа 22-го, то есть через 4 дня, а контракт, по закону, подпишут не ранее 2 июля. Подождите, скажет читатель, но ведь праздник-то обещают уже 30 июня, а как же контракт и организация?

Но ничего, во всех комплектах конкурсной документации чиновники прописали, что «услуги должны быть оказаны исполнителем не позднее 05 июля 2012 г.»

Таким образом, у лихих парней-победителей на подготовку и реализацию столь масштабного мероприятия останется целых 3 дня! Вот задача достойная сказочных чудо-богатырей или скорее чудо-батыров, праздник-то татарский.

За 72 часа победители всех семи аукционов (а может это будет один и тот же победитель, кто знает) должны нарисовать и согласовать три варианта логотипов, взять в аренду стадион «Динамо», арендовать все гостиницы Владивостока в пределах исторического центра (это по самым скромным подсчетам), найти режиссера с 35 летним стажем и нанять десятки работников сцены попроще, привести тонны аппаратуры, все отрепетировать, всех накормить и прочее, прочее, прочее…

При этом вариант, что аукцион и вовсе сорвется, в Администрации видимо вообще не допускают, ну или считают маловероятным. Как сообщил РИА «Дейта» источник в администрации Приморского края, «аукциону ни в коем случае не дадут сорваться».

Эксперты затруднились ответить на вопрос, для каких государственных контрактов 3 дня для исполнения являются приемлемым сроком, тем более для мероприятия, как его подают, федерального уровня. Хотя история коррупции в России знает факты, когда исполнитель обещал выполнить контракт за 1 секунду или давал гарантию на свою работу в 1 миллиард лет - и ничего, деньги выделялись без лишних вопросов. Но там, видимо, не было курса на «декриминализацию».

А может не стоит так беспокоиться за «Федеральный Сабантуй-2012»? Проблема сроков может быть легко решена одним старым как мир способом – уже существует заранее «определенный» подрядчик, полностью устраивающий «чиновников от образования и науки», который и заберет государственный контракт. Этот подрядчик имеет возможность с «благословения» властей заранее проводить все работы и готовить всенародный праздник, он может располагать и необходимым инвентарём (оставшимся, к примеру, с прошлых национальных тусовок), что намного упрощает проведение необходимых работ. В таком случае сжатые сроки и «хитрое» техническое задание уже и не столь страшны.

Однако существует ряд факторов, которые могут помешать мероприятию, организуемому по такой схеме. Могут объявиться «бюджетные рейдеры» - компании, требующие «откат» за то, чтобы сняться с аукциона или конкурса, а в случае отказа принимать их условия, срывающие торги. Кроме того, аукцион может притянуть и просто «рисковых» бизнесменов, уверенных в том, что мероприятию не дадут сорваться в любом случае, и чиновники, чтобы не пасть жертвой гнева высокого начальства, окажут любое содействие для его проведения, чего бы им это ни стоило.

Явно не учитывается и тот факт, что любой житель Приморья может заинтересоваться, каким образом чиновники вознамерились всего за 3 дня потратить 14,5 миллионов рублей и подать в прокуратуру соответствующее заявление. Сможет ли столь спешно подготовленная документация пройти такое испытание? Вопрос, что называется, открыт.

Напомним, особо крупный финансовый скандал разгорелся в Приморье в годы правления экс-губернатора края Сергея Дарькина. Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено три уголовных дела, в которых фигурировало Управление внутренней политики Приморья. По версии следствия, из краевой казны были оплачены непроведенный форум общественных организаций Приморья, ряд мероприятий, приуроченных к Году молодежи, и неизданная «Книги памяти жертв политических репрессий». По подсчетам следствия, бюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере – 15,1 млн. руб.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика