18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 июля 2009, 16:44печать

Прокурор Еврейской АО рассказал об ответственности за хищение электроэнергии


Прокуратура ЕАО и филиал ОАО "ДРСК" "Электрические сети ЕАО" усиливают борьбу с незаконным потреблением электроэнергии

8 июля 2009, 16:44, Дейта. Вопросы соблюдения законности в сфере ТЭК И ЖКХ находятся на постоянном контроле в прокуратуре области. По данным прокуратуры ЕАО, преступления против собственности, а хищение электроэнергии относится к таковым, в последние годы остаются наиболее распространенными. Жители ЕАО продолжают незаконно подключаться к распределительным сетям ОАО «ДРСК»,  не задумываясь об уголовной ответственности, предусмотренной  законодательством.

Вместе с тем, как говорится в официальном сообщении прокуратуры, «незаконное корыстное использование электрической энергии влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция части первой этой статьи предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет».

Незаконное подключение к линиям электропередачи - серьезная проблема для всех филиалов ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Короткое замыкание и, как следствие, пожар, поражение электрическим током - таковы возможные последствия незаконных действий для самих потребителей. Известны случаи со смертельным исходом, когда под напряжение попадали дети и взрослые.

Сотрудники «Дальневосточной распределительной сетевой компании» проводят регулярные рейды по выявлению фактов незаконного подключения к линиям электропередачи. Только за прошлый год в филиале ДРСК «Электрические сети ЕАО» было выявлено более 100 случаев воровства электроэнергии на общую сумму, превышающую  2 миллиона рублей. С начала 2009 года суд области удовлетворил 21 исковое заявление компании по фактам незаконного хищения электроэнергии на сумму более 200 тысяч рублей. В судебном производстве находится еще 13 дел на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Вот один из примеров судебной практики привлечения граждан к уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Сотрудниками компании при обходе домов был обнаружен провод, незаконно подключенный к линиям электропередачи. На хозяина квартиры был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, незаконное подключение аннулировано. За систематическую неуплату за электроэнергию квартира была отключена от энергоснабжения, однако гражданин вновь самовольно подключился к линиям электропередачи и долгое время безучетно пользовался электроприборами. Своими действиями гражданин причинил филиалу ОАО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» имущественный ущерб на сумму свыше 10 тыс. рублей.

Приговором суда гражданин К. признан виновным, вынесено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком и возмещением причиненного вреда.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика