18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 июля 2009, 17:31печать

Во Владивостоке за полгода таможенниками оформлено 711,9 тыс. тонн морепродукции


Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года

8 июля 2009, 17:31, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, на Владивостокскую таможню приходится 59% всей продукции морского промысла, оформляемой в Дальневосточном регионе. В первом полугодии 2009 года Первомайским таможенным постом было оформлено 332 судна с рыбопродукцией, из них на приход - 209, на отход - 123.

Всего в первом полугодии 2009 года  было оформлено 711,9 тыс. тонн продукции морского промысла, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в 3 раза больше, чем за весь 2008 год.

Из общего количества оформленной биопродукции 310,8 тыс. тонн составил экспортный грузопоток, который не только увеличился по сравнению с 1 полугодием 2008 года  в 17 раз, но и оказался  в 5,6 раза больше, чем за 2008 год.

Импортная составляющая  превысила прошлогодние значения в 4,5 раза и в 2,4 раза соответственно и превысила  401,1 тыс тонн.

К владивостокскому берегу подходили суда с минтаем, рыбной мукой, крабами, черным и белым палтусом, лососем, креветками и другой морепродукцией.

На таможенной территории РФ осталось 90,3 тыс тонн продукции морского промысла, что составляет 88 % от объема всего 2008 года.

Эта положительная динамика   - прямое следствие вступившего в действие федерального закона РФ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривает  экспортирование морепродукции после ее доставки и оформления на российской территории. Ранее, до 1 января 2009 года, большая часть рыбопродукции, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля.

Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и контролю, удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов.  Из 1703 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций подавляющее большинство оформлено в срок, не превышающий 3 часа. Причины задержек оформления - отсутствие денежных средств на платежи и необходимых разрешительных документов у участников внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает начальник Первомайского таможенного поста Олег КОСИК,  оформлять рыбопродукцию в сжатые сроки удается не только благодаря предварительной информации, поступающей от рыбопромысловиков, но и обсуждению всех возникающих проблем на ежемесячных рабочих совещаниях таможенников и «рыбников». На таможенном посту организованы смены для оформления рыбопродукции, которые готовы в любое время, в том числе и ночное, приступить к оформлению биоресурсов.

 Такая эффективная и оперативная работа таможни создает благоприятные условия не только для стабильного роста объемов морепродукции, поступающей на внутренний и внешний рынки, но и уменьшению транспортных издержек.

Содействовать оперативному таможенному контролю морепродукции призван и  приказ ФТС России № 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступил в силу 2 июля 2009 года.

В нем  подробно расписан алгоритм   действий таможенников по оформлению судов с продукцией морского промысла,  дан подробный перечень документов и сведений, подаваемых судовладельцами. 

Документ прописывает  не только время, затрачиваемое на таможенное оформление, но и на ожидание комиссии, а также то, что в первую очередь оформляются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.

Существенный момент, оговариваемый в приказе,  - оформление судовых припасов. Если судно ведет промысел в террводах,  экономзоне и  на континентальном шельфе России,  судовые припасы не подлежат таможенному оформлению и контролю.  Исключение составляют суда,  ведущие промысел в экономзонах иностранных государств,  и в открытой части мирового океана.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика