18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 августа 2007, 12:03печать

Эксперты: ипотека давно перестала быть привилегией


Российская ипотека развивается стремительно: в течение последних нескольких лет объем выданных кредитов ежегодно утраивается. Ежегодно ипотечные кредиты дешевеют примерно на 1,5–2%.
В прошлом году, по данным АИЖК, он превысил 200 млрд. руб. Растет и число ипотечных банков. Еще год назад их было около 400, а сегодня – более 600.

Конкуренция побуждает банки расширять линейки программ на приобретение жилья. В прошлом году откорректировал свою политику в сфере жилищного кредитования лидер рынка ипотеки – Сбербанк. Вслед за ним пересмотрели свои программы и коммерческие банки. Как правило, у каждого из них в арсенале сразу несколько предложений. По данным Юниаструм-банка, из пяти ипотечных программ наиболее востребована программа «Юниаструм-банк – АИЖК», предназначенная для кредитования покупки квартиры, комнаты, коттеджа с земельным участком или таунхауса на вторичном рынке, сообщает «Независимая газета».

Сегодня банки все охотнее выдают ссуды на приобретение квартир в новостройках. По мнению экспертов, такие кредиты сопряжены с повышенными рисками: сложно прогнозировать вероятность выполнения застройщиком своих обязательств по вводу в эксплуатацию и оформлению права собственности на строящееся здание, а это влечет проблемы с обеспечением кредитов. Да и сама финансово-хозяйственная деятельность многих строительных компаний непрозрачна. Решив заняться освоением сегмента новостроек, банки, конечно же, проявляют осторожность – как правило, они работают только с теми компаниями, деятельность которых у них не вызывает вопросов. Как правило, у каждого банка существует целый ряд аккредитованных застройщиков и отдельных объектов. Программа «Новостройка-плюс», запущенная в прошлом году Юниаструм-банком, позволяет заемщику приобрести квартиру в новостройке аккредитованного банком партнера либо самостоятельно выбрать строительный объект. «Преимущество программы – возможность кредитования на любой стадии строительства. Быстрый процесс аккредитации объектов строительства (не более пяти дней), оперативность рассмотрения заявки (не более трех дней) позволяют заемщику получить кредит в максимально сжатые сроки», – комментирует директор департамента ипотечного кредитования КБ «Юниаструм-банк» Сергей Бессонов.

Сегодня, по мнению экспертов, конкурентное преимущество за теми банками, которые в состоянии обеспечить оформление кредита в максимально короткий срок. Поэтому большинство стремятся оптимизировать процесс принятия решения по кредиту. И у каждого банка тут свое ноу-хау. В Юниаструм-банке разработана специальная скоринговая система «Экспресс-ипотека». «Она позволяет в ускоренном режиме выдавать автоматизированное решение об условиях кредитования и предоставлять кредит на квартиру или комнату на вторичном рынке не более чем через 48 часов с момента представления в банк полного пакета документов», – поясняет Сергей Бессонов. По его словам, с 1 января 2007 по 1 июля 2007 года по скоринговой схеме было выдано примерно 34,2% ипотечных кредитов.

Все большим спросом пользуются сегодня и нецелевые кредиты под залог недвижимости. Денежными средствами клиент может распоряжаться по своему усмотрению, так как не требуется подтверждения целевого использования кредита. По словам экспертов, такие программы интересны тем, кто желает приобрести в кредит земельный участок или нежилое помещение, улучшить свои жилищные условия. Юниаструм-банк в этом году запустил программу нецелевого кредитования под залог недвижимости – кредит «Свободный». По условиям программы от заемщика не требуется подтверждения доходов, а сами кредитные средства могут быть предоставлены в наличной или безналичной форме, по частям – в размерах и в сроки, удобные клиенту. Появились на рынке и кредиты с отсрочкой первоначального взноса, с плавающей ставкой. Впрочем, последние кредиты специалисты рекомендуют брать людям финансово подкованным, готовым постоянно «мониторить» рынок.

Ипотека давно перестала быть привилегией. Регионы по количеству выдаваемых кредитов уже опередили столицу. Правда, нужно учитывать, что объемы кредитования там значительно ниже – ведь цена недвижимости в Москве и в регионах несопоставима, а средний размер кредита по Москве примерно вдвое больше, чем в регионах.

Что касается процентных ставок по ипотечным кредитам, то они постоянно снижаются – в среднем по рынку на 1,5–2% в год. По мнению банкиров, сейчас ставки по ипотеке снижены до минимально возможных пределов, соответствующих стоимости привлеченных ресурсов. Разумеется, ставки год от года будут уменьшаться, но зависеть это будет, по мнению экспертов, не столько от самих участников ипотечного рынка, сколько от общеэкономической ситуации в стране.



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика