18+
1 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 августа 2011, 11:11печать

Строители ДВФУ: университету ливни не страшны


Генеральный подрядчик строительства университета ЗАО "Крокус" для "обуздания" ливневых потоков применяет самые передовые методы

8 августа 2011, 11:11, Дейта. Каждый год в сезон дождей особо актуальной становится проблема ливневой канализации. При строительстве ДВФУ это было учтено ОАО «ЦНИИЭП жилища» еще на стадии проектирования. В проект входит монтаж и обустройства водосточных коллекторов, дождеприемных лотков, дренажной системы, направленной на защиту корпусов от подтопления. Для отведения поверхностного стока с благоустраиваемой территории, автомобильных и пешеходных магистралей применена закрытая сеть ливневой канализации. Она состоит из сбора, отведения на очистные сооружения дождевой канализации и сброса очищенных дождевых вод.

Генеральный подрядчик внес в систему ряд научных и творческих решений. К примеру, проблему стока ливневых вод ЗАО «Крокус» превратило в оригинальное ландшафтное проектирование, разработкой которого занимались американские специалисты. Ливневые ручьи полуострова Саперный, искусственные озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды. Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс на глубине не менее 15 метров, только при такой глубине происходит активное перемешивание примеси на открытых акваториях.

Работы по прокладыванию почти 20 километров ливневой канализации и очистных сооружений выполнены уже на 90 процентов.

- Технология работы системы проста и эффективна, - рассказывает заместитель главного инженера ЗАО «Крокус» Сергей Сапегин. – Ливневые стоки у межкорпусных пространств стекаются по полимерным трубам «Прагма» диаметром 450 мм. в магистральную трубу диаметром 800 мм., расположенную вдоль дороги по нижнему проезду университета. Эта же труба собирает воду из дождеприемных лотков и с колодцев, куда благодаря внутрикорпусным сетям попадает вода с крыш корпусов. Далее из узловых точек вода попадает в очистные сооружения, где отфильтровываются песок, масла и жиры – на выходе из очистных качество воды становится приемлемым для естественных водоемов. Оттуда по трубопроводу 1200 мм. в диаметре вода переходит в открытый декорированный арками, природным камнем и кустарниками искусственный канал, из которого частично уходит на водопад, частично сбрасывается в бухту.

При строительстве университета изначально особое внимание уделялось ливневой канализации и очистным сооружениям в силу сложного риасового рельефа и полному отсутствию инженерных коммуникаций на полуострове Саперный, а также тому, что годовой объем поверхностного стока полуострова составляет примерно более 2 миллионов кубометров. На данный момент строители ДВФУ не только технически решили эту проблему, наладив безукоризненную систему сбора стоков и установив очистные производительностью 10000 м3 в сутки, но и сумели вписать ее в ландшафт, сделав дополнительным украшением университета.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна