18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 сентября 2011, 13:05печать

Россия и Япония: будет ли перезагрузка?


Пока сосуществование двух государств напоминает синусоиду со своими взлетами и падениями

8 сентября 2011, 13:05, Дейта. Ряд российских сетевых изданий распространил информацию о том, что новое японское правительство откликнулось на инициативы Москвы и готово разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Российской Федерации о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

Вместе с тем, вопрос о том, удастся ли российско-японским отношениям избавиться от всех пережитков прошлого и выйти на новый качественный уровень, остается открытым. Пока сосуществование двух государств напоминает синусоиду со своими взлетами и падениями.

Напомним, что последнее обострение в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

При этом сама Япония в тот период активно продолжала продвижение своих взглядов на территориальные споры в российском обществе и на российской территории. Так, в  сентябре 2010 г. в конференц-зале Законодательного собрания Приморского края прошел Первый российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития» («Владивостокский форум – 2010 г.»). Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии«Ампокэн»,  Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России ДВО РАН и Законодательное собрание Приморского края.

Вместе с тем, все новое, как часто случается – хорошо забытое старое. Уже тогда в прессе появились сообщения, что японские общественные деятели появились в столице Приморья после того, как их «попросили» с Сахалина.

Так, ежегодно в гг. Южно-Сахалинске и Токио, начиная с 1997 г. администрация Сахалинской области проводила «Сахалинский Форум» с участием «Ампокэн». При этом преследовалась цель развития всеобъемлющего двустороннего сотрудничества, избавления от наследия и стереотипов Второй Мировой и Холодной войн. Однако, по истечении одиннадцати лет «Сахалинский форум» так и не стал площадкой для обсуждения и решения вопросов сотрудничества, фактически превратившись в место проведения «Ампокэн» своих информационных мероприятий и продвижения своего взгляда на территориальную проблематику. В итоге губернатор Сахалинской области принял решение отказаться от контактов с «Ампокэн», бесперспективность которых показал накопленный опыт проведения «Сахалинского форума». Японская сторона, в ответ, решила продолжить деятельность на территории Приморского и Хабаровского краев.

В прошлом году «Владивостокский форум» состоялся. В каком формате осуществлялось общение? Какие вопросы обсуждались? Каковы же, наконец, его итоги? Поскольку мероприятие проходило в закрытом для журналистов режиме, эти вопросы интересовали представителей СМИ, собравшихся на брифинг по завершению конференции. Главный вопрос – обсуждалась ли «территориальная проблема» между Россией и Японией? Отвечая на это, председатель «Ампокэн» и, по совместительству, модератор конференции Хакамада Сигеки ответил, что «курильская тема» прошла фоном. Однако риторика японских докладов свидетельствует о несколько ином положении дел. Вот выдержки из некоторых из них:

Матакэ Камия, профессор Академии обороны Японии. Цитата:

«Существовавший до сих пор ядерный порядок в Северо-Восточной Азии строился, в том числе, на сдержанности со стороны Японии. На международной арене государство, ставшее сильной экономической державой, стремится также стать и сильной военной державой – это считается нормой и, помимо того, начиная со второй половины 20-го века, в мире также считается нормой, что страны, стремящиеся стать сильными военными державами, стремятся также и обладать ядерным оружием.

В мире по-прежнему сильны настроения, когда страна, не являющаяся сильной военной державой, не рассматривается как полноценная держава. Однако опасно продолжать относиться к таким безъядерным странам, как Япония, как к странам в политическом отношении менее полноценным, чем державы, обладающие ядерным оружием. В Японии чрезвычайно сильно недовольство тем, что все места постоянных членов Совета безопасности ООН заняты исключительно странами, обладающими ядерным оружием. И увеличивается число японцев, которые полагают, что отношение к Японии со стороны России в вопросе Северных территорий и отношение к ней Китая в вопросе ресурсов Восточно-Китайского моря и в территориальном вопросе является отражением их восприятия Японии как безъядерной и среднесортной в военном отношении страны. И многие японцы также полагают, что тот факт, что Россия, даже опустившись после распада СССР в экономическом отношении до уровня страны второго сорта, на международной арене продолжает себя вести как великая держава, строится на том, что Россия обладает огромным военным потенциалом, включая ядерное оружие.

Здесь я должен выступить с предупреждением. Мировое сообщество не должно рассматривать японскую безъядерную политику и сдержанный оборонительный подход, основанный на принципе пассивной обороны, как нечто само собой разумеющееся. Необходимо осознавать, что нынешний выбор Японией необладания ядерным оружием не является необратимым выбором – таким, которого Япония будет придерживаться, что бы ни произошло в мире. Следует понимать, что на безъядерную политику Японии могут повлиять изменения в мировой обстановке. Конечно, важное значение для этого будут иметь усилия самого японского народа. Но одновременно и от международного сообщества требуется, чтобы то продемонстрировало готовность к сотрудничеству в деле создания таких международных условий, в которых Японии будет проще продолжать свою сдержанную политику. И, с точки зрения Японии, особенно важно то, какую политику будут проводить две крупные державы – Россия и Китай – которые не во всем разделяют систему ценностей и мировоззрение Японии.»

Хироюки Фусэ, старший научный сотрудник исследовательского отдела газеты «Ёмиури Симбун», бывший глава московского бюро «Ёмиури Симбун». Цитата:

Следует четко осознавать, что первопричиной препятствий на пути японо-российских отношений является проблема Северных территорий.

С моей личной точки зрения, главная причина того, что многие японцы «не испытывают симпатий» к России, состоит в том, что Россия не возвращает Северные территории. И причина того, что рост интереса к России не происходит, состоит в том, что по прошествии 65 лет с окончания Второй мировой войны переговоры по территориальной проблеме ничуть не продвинулись вперед.

Хочется надеяться, что Россия всерьез подойдет к проблеме Северных территорий и продемонстрирует стремление к решению этой проблемы.  Желательно требовать от московского МИДа, чтобы тот сел за стол территориальных переговоров, и на гражданском уровне во Владивостоке добиваться соответствующего этому принципиального подхода.

Думаю, что подлинное взаимопонимание может начаться только тогда, когда ты выплеснешь без остатка все, что у тебя есть на душе. Мы собираемся «поднатаскать» свою молодежь и очень надеемся, что владивостокская сторона тоже будет теоретически вооружаться, не уходя от обсуждения территориальной проблемы. Если же российская сторона будет вести себя так, будто «территориальной проблемы не существует», напоминая поведение времен Советского Союза, то думаю, вы по сказанному до сих пор мною понимаете, в какой степени это может подорвать свежий имидж России и в какой степени это может способствовать усилению негативного отношения к себе со стороны Япония».

Иными словами россиянам дают понять, во-первых, что Япония готова отказаться от своего безъядерного статуса, если Россия и Китай не пересмотрят своих позиций в отношениях с Японией, в том числе по территориальному вопросу. Во-вторых, что вопрос о передаче части Курильских островов японской стороной напрямую увязывается с развитием российско-японского сотрудничества. Следует отметить, что «Ампокэн» частная организация, при этом её участники берутся обсуждать проблемы и давать советы, по сути, на правительственном уровне.

Напомним, что Советский Союз, не признававший наличия каких-либо территориальных проблем, весьма плодотворно сотрудничал с Японией в области торговли и промышленности. В настоящее время японский бизнес проявляет не меньший интерес к российскому рынку. Об этом свидетельствует открытие во Владивостоке представительств японских префектур Симане, Тоттори, Акита, посещение города функционерами таких крупных японских торговых организаций, как «Ротобо» и «Джетро». Причем интерес проявляется не только к традиционному для России экспорту природных ресурсов, но и в области развития автомобилестроения, энергетики, в том числе ядерной. Япония заинтересована в экспорте нашего зерна, вплоть до выращивания на наших землях отдельных культур для своего внутреннего рынка. В области логистики Россия также предоставляет альтернативу морскому пути доставки японских товаров в Европу. То есть вопреки уверениям представителей «Ампокэн» заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с Россией без какой-либо увязки с так называемой «территориальной проблемой» налицо. Только начало 2011 года для Владивостока ознаменовалось рекордным количеством различного рода японских деловых делегаций – порядка 18, начиная с декабря.

 Напомним, что на подобные заявления некоторых представителей японской стороны Китай, например, ответил ограничением импорта в Японию редкоземельных металлов – основы японской электронной промышленности. Это довольно быстро охладило пыл некоторых деятелей и не поспособствовало росту популярности японского правительства у электората. Россия, заняла более сдержанную позицию, ограничилась соответствующими комментариями со стороны своего внешнеполитического ведомства и ведущих политиков. Даже со своим ближайшим союзником – США правительство Кана ухитрилось испортить отношения, подняв вопрос о пребывании американских баз на территории о. Окинава. А ведь Штаты, по сути, гарант безопасности Японии в АТР.

Таким образом, если рассматривать «Ампокэн», как один из «неофициальных» инструментов для проведения внешней политики Страны Восходящего Солнца, возникает вопрос о качестве его функционирования. Не является ли сам подобный подход пережитком Холодной и прочих войн?  

Это то, что касается экономики. Теперь обратимся к другой составляющей российско-японских отношений, военной. В последнее время в Интернете начали появляться материалы о том, что, якобы, не исключен силовой захват «северных территорий». Насколько вероятен такой сценарий развития? Что мы имеем в нашем регионе? Тихоокеанский флот в течение 20 лет непрерывно устаревал, на его модернизацию не выделялось средств, происходило сокращение кораблей и личного состава, в море выходили лишь отдельные корабли, терялись опытные кадры. Ещё совсем недавно поднимался вопрос о закрытии Тихоокеанского военно-морского института – старейшего и единственного на российском Дальнем Востоке военного ВУЗа, готовящего морских офицеров. Проводимая военная реформа тоже пока что вызывает больше вопросов и споров о будущем флота.

А что наблюдается на противоположном берегу Японского моря? Некоторыми политиками высказываются мысли о внесении изменений в т.н. «мирную» статью национальной конституции, которая отрицает войну, как способ решения международных противоречий и предписывает Японии иметь лишь силы самообороны. Все чаще поднимается вопрос о воссоздании полноценных вооруженных сил. В Интернете появлялись заметки о разработке Японией собственного ударного самолета-невидимки - аналога известного «Раптора», в поставках которого ей отказал американский конгресс. Японией ведутся разработки собственных атомных субмарин.

Читатель может возразить: «Но как же сильнейшее землетрясение и цунами, поразившие весной этого года Хонсю, а АЭС «Фукусима»? Японии ещё долго будет не до островов и наращивания военного потенциала». Достаточно сказать, что Россия первой откликнулась на беду японского народа и предложила любую помощь. И что японское правительство? Российских спасателей и атомщиков пустили в страну в последнюю очередь. При этом Посол Японии в Москве заявил о том, что Япония принимает помощь России, но не меняет своей позиции по Курильским островам. С учетом традиций азиатского, а тем более дипломатического этикета это, на взгляд автора, равносильно… сами догадайтесь чему!

Так может России вспомнить опыт СССР и просто отказаться признавать территориальную проблему? Начать активнее вкладывать средства в развитие островов, приглашать к сотрудничеству на Курилах китайцев, корейцев, вьетнамцев, всех для кого взаимная выгода дороже сомнительных политических дивидендов? Как на это посмотрит Токио?

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика