18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 сентября 2011, 16:50печать

Игорь Щёголев: новый закон о почтовой связи поможет Почте


Новый законопроект о почтовой связи поможет устранить многие существующие на рынке трудности

8 сентября 2011, 16:50, Дейта. Как стало известно РИА "Дейта", об этом заявил Министр связи и массовых коммуникаций Игорь ЩЁГОЛЕВ на «правительственном часе» в Госдуме 7 сентября.

«Мы рассчитываем за счет принятия нового закона «О почтовой связи» и выработки механизма, который позволит «подзабрать жирок» у альтернативных почтовых операторов и помочь Почте России, сохранить почтовую сеть и повысить зарплаты почтовым работникам», – сказал министр.

Сегодня главные трудности для Почты России – изношенная инфраструктура, высокая доля ручного труда и низкий уровень зарплат работников. Эффективно решать их почтовому оператору мешает колоссальная социальная нагрузка и  форма ФГУПа, которая сегодня ставит предприятие в уязвимое положение на рынке. Как подчеркнул Щёголев, «в наиболее прибыльных сегментах рынка, где работать легко и просто, прибыль извлекают частные почтовые операторы, а государственная компания должна работать там, где всегда работать будет невыгодно. Поэтому надо разработать такой механизм, который позволит более равномерно распределять доходы по рынку». Министр добавил, что трудностей предприятию добавляют разрушенная система малой авиации, а также рост тарифов на перевозки по железной дороге и по воздуху.

Новая редакция закона «О почтовой связи» позволит провести акционирование Почты России. Это, в первую очередь,  значительно повысит эффективность ее работы на конкурентном рынке. Кроме того, новый закон позволит предприятию выступить учредителем Почтового банка РФ и откроет дорогу проекту, который во много  раз повысит доступность банковских услуг на всей территории России, даст мощный импульс экономическому развитию страны, повышению деловой активности и благосостояния населения. Этой же цели послужит и положение нового закона, которое разрешит Почте России оказывать широкий спектр финансовых услуг, похожих на банковские, без получения банковской лицензии – это инкассация, кредитование, открытие для населения счетов, денежные переводы и другое. 

Действующий законпринят  в 1999 году. Последние годы почтовая отрасль сильно менялась как в мире, так и нашей стране. Традиционная почта становится менее востребованной под давлением развивающихся инфокоммуникаций, при этом возникают новые перспективные направления для работы почтовых операторов. Поэтому действующий закон уже не отвечает современным требованиям и не формирует нормативную базу, требуемую для работы.

Уже сейчас Почта России своими силами пытается решать главные задачи. В настоящее время благодаря эффективной стратегии оптимизации издержек и развитию дополнительных направлений бизнеса Почта России второй год подряд показывает положительные финансовые результаты. По сравнению с убыточным 2008 годом (минус 1 млрд 474 млн рублей) чистая прибыль почтового оператора в 2009 году составила 306 млн рублей, в 2010 – 483 млн рублей. В 2011 году чистая прибыль ожидается на том же уровне.

Темп роста инвестиций Почты в производство превышает темп роста операционных доходов. Это делается для скорейшего создания инфраструктурных возможностей для успешной работы предприятия в рыночной среде. В этом году сумма собственных инвестиционных вложений Почты России в инфраструктуру увеличилась по сравнению с 2010 годом почти в два раза.

В 2010-2011 годах были введены два автоматических сортировочных центра - один под Москвой, другой в Петербурге», а в ближайшие 5 лет планируется построить сеть из 35 АСЦ. Открытие новых центров снижает долю ручного труда и затраты, повышает эффективность сервиса. Оно позволяет перейти на новый − зонально-узловой принцип перевозки почты. А значит сократить до минимума количество сортировок и технологических задержек отправлений в пути и ускорить доставку писем и посылок адресатам.

Для контроля и управления почтовым транспортом почтовый оператор внедряет спутниковые навигационные технологии ГЛОНАСС/GPS. Они позволяют снижать затраты на перевозку почты на 20 % и повышать качество и безопасность почтовых услуг. В ближайшей перспективе Почта России планирует завершить оснащение спутниковыми терминалами 12 тыс. почтовых автомобилей и 500 почтовых вагонов, развернуть диспетчерские центры во всех своих филиалах и создать единый центр мониторинга.

Для более эффективной обработки почты, поступающей из-за рубежа, предприятие за счет собственных средств развивает инфраструктуру международной почтовой связи.  На сегодняшний день открыты новые места международного почтового обмена в Шереметьево, Пулково и в Новосибирске, увеличены производственные мощности в Калининградском, Брянском и Самарском ММПО, реконструировано ММПО Москва. В ближайших планах − развитие ММПО в Оренбурге, Артеме, Петрозаводске и Владикавказе, строительство ММПО в Сочи и расширение ММПО Москва.

В рамках проекта модернизации почтовых отделений Почта России ежегодно превращает в современные мультисервисные центры около 1000 своих фронт-офисов.

В 2011 году Почта разработала Программу инновационного развития и широко внедряет прогрессивные решения во все сферы деятельности: в производство, в бизнес, в управление.

Несмотря на все предпринимаемые меры, Почта России сегодня все еще находится в крайне сложном положении. Щёголев подчеркнул, что «нужны очень и очень большие средства, чтобы обновить технологическую базу предприятия».

Почте России требуется внимание государства в вопросах формирования тарифов на общедоступные услуги связи и реализации крупных перспективных проектов с участием федерального почтового оператора, таких, как проект создания Почтового банка, а главное – скорейшее принятие Плана модернизации инфраструктуры почтовой связи, разработанного еще в 2009 году.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика