18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 сентября 2014, 10:53печать

Медведев отказался давать Дальнему Востоку триллионы рублей


Нужно развивать Кавказ и Крым

8 сентября 2014, 10:53, Дейта. Председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» рассказал, каким образом намерен развивать Дальний Восток, сообщает ИА «Дейта».

Он подчеркнул, что регион получит соответствующее финансирование на развитие несмотря на присоединение Россией Крыма.

«Россия очень сложная, большая страна, у нас не может быть одного приоритета. Но у нас есть регионы, в которые должны вкладываться наиболее значительные средства. Для развития Дальнего Востока, например, было создано министерство, и приоритет развития этого региона остаётся. Программа не такая большая, как нам хотелось бы,– 350 миллиардов рублей из федерального бюджета», - пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер намекнул, что есть и другие регионы, которые нуждаются в федеральной поддержке. «То же самое касается Кавказа, где действуют две программы: «Юг России» и программа развития Северо-Кавказского округа. В общей сложности это тоже около 300 с лишним миллиардов рублей. И теперь Крым. Действительно, он чудовищно недофинансирован за последние 20 лет. Я когда попал туда впервые в 2004 году, был удивлён, как будто вернулся в Советский Союз», - поделился Дмитрий Медведев.

Он рассказал, что для Дальнего Востока вводится специальный режим льготного налогообложения - налоговые льготы для новых предприятий (greenfield).

«Нужно стимулировать развитие там, где его нет, где ещё нет источника доходов. Сейчас мы обсуждаем новый вид специальных налоговых режимов и стимулирование развития промышленности в рамках так называемых территорий опережающего развития. Этот законопроект готовится в первую очередь для Дальнего Востока, но впоследствии будет применяться везде. Это несколько иной режим, чем, скажем, режим зоны свободной торговли, особой экономической зоны. Этот закон тоже практически подготовлен», - пояснил он.

Напомним, что в Приморском крае планируется создать пять территорий опережающего развития. С проектами уже ознакомился полномочный представитель президента на ДВ Юрий Трутнев. Одна из территорий опережающего развития разместится на острове Русском. Ключевой особенностью ТОРов станут многочисленные налоговые послабления и льготы для иностранных инвесторов, в том числе льготы на привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте также: Правительство намерено заселить Приморье китайцами

Напомним, что в Приморском крае уже принят закон о пятилетних налоговых каникулах для новых производств сумой инвестиций в 150 миллионов рублей.

Напомним, что на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС за 4 года потрачено 680 миллиардов рублей, что вдвое превышает сумму, запланированную на развитие всего Дальнего Востока на 6 лет.

Интересно, что ранее программу оценивали в 10 триллионов рублей, что в свою очередь, заинтересовало китайский бизнес. При этом предполагалось, что лишь треть этой суммы будут деньгами федерального бюджета. Программа также предполагала участие иностранного бизнеса.

Читайте также: Японский ученый предложит Путину пустить поезд от Москвы до Токио

Интересно, что экс-министр Минвостокразвития Виктор Ишаев летом 2013 года подчеркнул важность скорейшего принятия программы и добавил, что если убрать из программы финансирование из государственного бюджета, то программа развития Дальнего Востока превратится в «программу передачи Дальнего Востока Китаю».

Читайте также: Программа развития может привести к потере Дальнего Востока.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика