18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 сентября 2015, 09:47печать

Госслужащим запретили покупать дорогие автомобили и телефоны


Теперь госслужащим не светит iPhone

8 сентября 2015, 09:47, Дейта. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госслужащие не имеют права покупать служебные автомобили дороже 2,5 миллиона и смартфонами дороже 15 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Постановление вступит в силу с начала 2016 года, так что до Нового года чиновники все еще смогут наслаждаться дорогими автомобилями и новейшими гаджетами.

Кроме машин дороже 2,5 миллиона рублей, с 1 января 2016 года только руководители и замглавы федеральных органов власти не смогут закупать за государственный счет смартфоны дороже 15 тысяч рублей. В пояснительной записке к постановлению говорится, что подобное ограничение вводится ля того, чтобы не допустить закупки товаров и услуг «с избыточными потребительскими свойствами».

Помощники руководителей федеральных органов власти смогут пользоваться служебными смартфонами, чья стоимость не превышает 10 тысяч рублей, а вот обычные чиновники смогут закупить смартфоны, которые стоят всего 5 тысяч рублей.

Таким образом, для служебных целей не будут использоваться гаджеты таких популярных брендов, как Samsung и Apple. Отечественный смартфон с двумя экранами YotaPhone 2 также остается за бортом, так как его минимальная стоимость составляет почти 30 тысяч рублей. Кроме того, в постановлении оговаривается, что мебель ценных пород будет положена исключительно должностям высшего звена. То же самое касается и использования в ее отделке натуральной кожи.

Перечисляются и другие виды продукции: компьютеры, ноутбуки, планшеты, принтеры, грузовые автомобили и автобусы, требования к которым могут быть установлены федеральными государственными органами самостоятельно.

Вопрос об ограничении государственных чиновников в подобных покупках обсуждается уже несколько лет, так что подписанное постановление стало неким компромиссом. Весной 2013 года оппозиционный политик Алексей Навальный выдвинул на всеобщее обсуждение инициативу, которая предписывали покупать автомобили дороже полутора миллионов. Тогда данное предложение поддержали около 100 тысяч граждан, однако рабочая группа во главе с министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым тогда сочла излишним законодательно ограничивать чиновников в закупке автомобилей, поставив под сомнение саму необходимость служебного транспорта для чиновников. В июле 2013 года госслужащим были назначены компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, расход бензина и ремонт. Сумма компенсации составила около 3 тысяч рублей в месяц, если объем двигателя больше 200 литров.

Депутаты Госдумы от «Единой России» также предлагали ограничить чиновников и закупить служебные автомобили, чья стоимость не превышала бы 1,2 миллиона рублей. Для руководителей министерств и ведомств планка была выше и составляла 3 миллиона рублей. Однако законопроект прошел только первое чтение и на этом благополучно забылся до сегодняшнего дня.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика