18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край8 октября 2008, 14:01печать

Во Владивостоке дельцы от строительного бизнеса делают миллионы из воздуха


Качество жилья в новостройках часто не соответствует сказочным ценам
В последнее время среди состоятельных приморцев особенно популярной стала покупка квартир в строящих жилых комплексах. Это и дешевле, и неплохой шанс заработать - после сдачи дома стоимость квадратных метров резко возрастет. Но специалисты советуют трижды подумать перед заключением подобной сделки - доверчивый покупатель вместо "квартиры своей мечты" может получить жилье низкого качества или вообще остаться ни с чем.

Вопросы к застройщику начинаются с самого первого момента - оформления документов на будущую недвижимость. По закону, при приобретении собственник должен оформить договор и поставить на нем подпись в управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС). Во Владивостоке большинство строительных компаний заключают с покупателями договор долевого участия в строительстве, который подразумевает, что являясь участником, покупатель несет на себе такие же риски, как и компания. Грубо говоря, если стройка не будет закончена, денег никто возвращать не станет - простите, поставили подпись сами.

А прекратиться строительство может по многим причинам. Самая главная - отсутствие у компании-застройщика необходимых документов и разрешений. Это явление весьма распространено во Владивостоке. Сначала приступают к возведению дома, закладывают фундамент, а только потом пытаются получить разрешение и начинают оформлять документы на землю. Но намного хуже, когда администрация признает незаконным уже заканчивающееся строительство - тогда судебный процесс может затянуться на несколько лет, а переезд счастливых жильцов в новые квартиры вообще может и не случится.

В одном из риэлторских агентств Владивостока РИА "Дейта" рассказали следующую поучительную историю. На улице Нижнепортовой начали возводить дом, при этом стройка с самого первого дня была незаконной. Ее сначала оформили как реконструкцию стоящего там двухэтажного гаражного бокса, но на деле прямо на нем возвели жилые этажи и стали продавать несданное жилье. Кроме того, некоторые квартиры были проданы по нескольку раз различным владельцам. А в завершение администрация признала стройку незаконной. Теперь судебным разбирательствам не видно конца. Обманутые покупатели не хотят возврата денег, за несколько лет обесцененных инфляцией. Многие из них продали свои старые квартиры, надеясь на новое жилье, и теперь остались ни с чем.

"С таким мы часто сталкиваемся, - комментирует эту ситуацию директор риэлторско-брокерского агентства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, - единственный выход - регистрировать договора в УФРС, как этого требует закон. Там право собственности может быть закреплено только за одним человеком, для уверенности в этом проводятся регулярные проверки. В противном случае, остается надеяться только на адвоката".

Несколько лет назад в краевом центре вошло в моду завершать "замороженные" постройки. На данный момент во Владивостоке громадное количество недостроенных по разным причинам зданий - их перекупают и "доводят до ума". Но интересно, кому хотелось бы жить в доме, зная, что до этого он стоял несколько лет в полуразрушенном состоянии?

Большой проблемой для многих новостроек остается подключение к системам тепло-, газо- и электроснабжения. При точечных застройках, которые повсеместно ведутся в городе, к старым коммуникациям, рассчитанным на потребление пятиэтажных хрущевок, "присоединяются" современные высотные дома. Старые трубы и электросети не всегда могут такое выдержать. Характерна ситуация с небезызвестным "Лесным кварталом", в котором покупатели квартир уже несколько лет не могут получить водоснабжение и электричество. Возвести современный жилой комплекс оказалось проще, чем подвести к нему водопровод и электрическую сеть.

Но даже если счастливый покупатель получил без всяких помех и в срок свою квартиру, праздновать новоселье еще рано. Жилье во Владивостоке сдается без всякой отделки: голые стены, торчащие блоки, оконные конструкции низкого качества, часто отсутствует сантехника. Для того, чтобы сделать такое жилье "сказкой", требуется еще немалое количество вложений.

"Эти квартиры – это просто конструктор, который покупателю приходится собирать самому, - говорит Инна Кобец, - При этом, новому собственнику, который не является специалистом, достаточно трудно это сделать: ему необходимо нанимать профессионалов, закупать необходимые материалы. Обычно отделка подобной жилплощади добавляет еще около 70% ее стоимости. В то же время предполагается, что если я приобретаю квартиру за миллион долларов, то и качество должно быть на высоте".

Но самое главное, что заставляет возмущаться специалистов - это качество строительства. Риэлторы отмечают, что строители стараются сэкономить на всем. Недавно подорожал цемент, значит, его нужно реже использовать. Во многих домах так и делают, но недостаток цемента при строительстве ведет к нарушению технологии. Результат - стены промерзают, а в "элитных квартирах" появляется грибок.

В некоторых законченных домах Владивостока через внутренние перегородки в прямом смысле слова можно видеть другие комнаты - стенки сделаны из неплотно уложенного перекаленного кирпича. Часто оставляет желать лучшего и планировка квартир. И уж тем более, за большие деньги, которые отдаются за квадратные метры, покупатели не хотят видеть лестничные пролеты, отделанные китайской краской.

"Хорошие варианты, безусловно, есть, - считают в агентстве. - Главное, что в нашем городе пытаются строить по европейским технологиям, есть также попытки сделать что-то высокого качества. Но этика бизнеса в Приморье такова, что говорить о честности и заботе о потребителях не приходится. Единственный выход - обратиться к специалистам, которым Вы доверяете, и, естественно, делать все по закону".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика