18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 октября 2008, 15:47печать

В Приморье растет количество самовольщиков, переходящих на альтернативные источники отопления


Все они будут вынуждены восстановить батареи и выплатить штраф
В Приморье растет количество самовольщиков, переходящих на альтернативные источники отопления

Все они будут вынуждены восстановить батареи и заплатить штраф

Пятьдесят два абонента Примтеплоэнерго в Дальнегорске, самовольно отключившиеся от центрального отопления, будут вынуждены восстановить радиаторы отопления, а также выплатить штраф. Об этом РИА "Дейта" сообщил главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей Мерзляков.

По его словам, по состоянию на шестое октября в Дальнегорске выявлено около 400 случаев самовольного перехода на альтернативные источники отопления. Документы по 380 из них переданы в жилищную инспекцию города. По рассмотренным документам, пятидесяти двум абонентам были вынесены предписания о восстановлении радиаторов отопления в квартирах, а также выписаны штрафы. Остальные документы находятся на рассмотрении инспектора.

Представитель жилищной инспекции в Дальнегорском городском округе был назначен в августе текущего года. Органы Государственной жилищной инспекции имеют право давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений. В случае же невыполнения предписаний – составить протокол об административном правонарушении и передать протокол мировому судье, который привлечет гражданина к материальной ответственности.

"Мы надеемся, что отделение жилищной инспекции в скором времени появится в Кавалеровском районе, где переход на альтернативные источники отопления также приобретает тенденциозный характер", - подчеркнул Мерзляков. - "На шестое октября в Кавалерово уже 1059 самовольщиков".

Недопустимость перехода на альтернативные источники отопления в индивидуальном порядке обуславливается сугубо инженерными особенностями отопительного процесса. При центральном отоплении часть стены имеет одну температуру, а там, где используются альтернативные источники, - другую. Несущие конструкции промерзают, через несколько лет начинают рушиться фасады зданий. Кроме того, электросети и электропроводка жилых домов не рассчитаны на такой объем потребления энергии, которого требуют индивидуальные электрообогреватели. Последствия могут быть любыми, вплоть до ЧС.

"Переход на альтернативные источники отопления может осуществляться исключительно в коллективном порядке, всем домом сразу, и только при наличии технического обоснования – то есть системы отопления, необходимой не только для обогрева дома, но и для предохранения электросетей от перегрузок, а стен – от промерзания!", - подчеркнул Сергей Мерзляков.

Напомним, что в соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ органы Государственной жилищной инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 – 7.23 КоАП РФ. По статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", согласно которому порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Неоплата штрафа в течение 30 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток.

Также, по статье 293 Гражданского кодекса РФ "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", "…если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить срок для ремонта помещения. Если собственник после нарушения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика