18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 ноября 2012, 18:46печать

На юге ДВФО расчёты за теплоэнергию выросли на 2,3%


Но объем накопленных потребителями долгов все еще более трех с половиной миллиардов рублей

8 ноября 2012, 18:46, Дейта. Итоги деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК» - входит в «РАО ЭС Востока») по реализации тепловой энергии за 9 месяцев 2012 года подведены на заседании специальной комиссии. Ежеквартальное мероприятие впервые прошло в режиме видеоконференц-связи. Это позволило привлечь к обсуждению результатов деятельности в указанной сфере больше специалистов из филиалов энергокомпании, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ДГК».

Участники комиссии с удовлетворением констатировали, что программа мероприятий по стимулированию платежной дисциплины потребителей, в том числе досудебного характера (акции по списанию пени, «сигнальные» квитанции о наличии долгов, предоставление возможности рассчитаться по долгам в рассрочку), приносит эффект. За истекший период года уровень оплат за тепловую энергию на юге Дальнего Востока вырос. В том числе, увеличились платежи населения во всех крупных городах региона – в среднем, на 2,3 %. Между тем, долг физических лиц на 1 октября все еще превышает 3 млрд рублей – это 80 % в структуре дебиторской задолженности всех групп потребителей ОАО «ДГК».

Адресная работа с населением на основе данных «паспорта должника», позволяющих определить наиболее действенные меры воздействия, ведется в ОАО «ДГК» второй год. В 2012 году для усиления претензионно-исковой работы в отношении частных лиц были привлечены дополнительные юристы, что дало нужный результат: пошел процесс снижения долгов всех сроков давности. Что наиболее важно – ощутимо уменьшился пласт дебиторской задолженности «возрастом» более трех лет, рискующий стать невозвратным. Здесь сыграл свою роль упор на совместную работу с судебными приставами – выезды по месту жительства должников с целью взыскания долгов, которые стали более результативными. Их количество увеличилось на 8 %, а денежных средств с должников было получено на 50 % больше.

Предприятия и организации юга ДФО в целом рассчитываются за тепловую энергию лучше населения. Однако на сегодня из 15 тысяч юридических лиц, которые имеют договоры теплоснабжения с ОАО «ДГК», около 9 % проблемные. Срывают график гашения своих многомиллионных долгов организации, приобретающие теплоэнергию у ОАО «ДГК» для объектов Минобороны РФ в Хабаровске и Владивостоке: ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка». Их задолженность на сегодня превысила 320 млн рублей. Аналогичная ситуация складывается с другим крупным потребителем – перепродавцом тепловой энергии в Благовещенске ОАО «АКС», которое должно энергетикам более 220 млн рублей.

«С долгами юридических и физических лиц мы боремся, но они таковы, что, видимо, придется прибегать к кардинальным мерам, которые не запрещены действующим законодательством, чтобы не поставить под угрозу операционную деятельность энергокомпании», - прокомментировал непростую ситуацию заместитель генерального директора ОАО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. В частности, Дальневосточной генерирующей компанией рассматривается возможность прибегнуть к помощи коллекторских агентств. Как вариант принят во внимание существующий в стране опыт переселения злостных должников в квартиры меньшей площади с целью реализации их жилья в счет погашения долгов за коммунальные услуги.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика