Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 декабря 2010, 09:09печать

Приморский бизнесмен, постоянно проживавший в США, задержан в Москве


Американский паспорт не помог скрыться от закона

8 декабря 2010, 09:09, Дейта. Как пишет "Конкурент", по неофициальной информации, на минувшей неделе в Москве был задержан фактический владелец Первореченского рынка Владивостока (ОАО «Сельхозрынок») Алексей Сорокин, постоянно проживающий в США.

Согласно списку аффилированных лиц от 30 сентября 2010 г., Алексею Сорокину принадлежит 21,86% акций ОАО «Сельхозрынок». Больше ценных бумаг только у некоего Илона Котельникова (25,4%). Еще 20,2% находится в собственности «Инсам Трейдинг Ко, Инк.», зарегистрированной в США (штат Калифорния, г. Сан-Франциско). По итогам девяти месяцев 2010 г. предприятие получило чистую прибыль в размере 5,5 млн руб., за аналогичный период прошлого года — 4,3 млн руб.

Сорокина доставили во Владивосток, но местные правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию. В СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю сказали: «В интересах следствия информация не разглашается».

По одной версии, Сорокина задержали в аэропорту, когда он прилетел в Россию, по другой — это произошло при попытке дать взятку официальному лицу. По слухам, задержанный Сорокин предъявил оперативникам американский паспорт, что не могло, однако, повлиять на ситуацию. Кстати, от российского гражданства он не отказывался.

Напомним, что коммерческий директор ОАО «Сельхозрынок» Эдуард Бондаренко в этом году уже провел два месяца за решеткой, будучи обвиненным по ст. 129 ч. 3 УК РФ, во время следствия по делу о клевете в отношении прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. По версии следствия, он организовал вывешивание на улицах растяжек, порочащих честь прокурора. Бондаренко признался и сейчас на свободе ожидает суда. «Арест и заключение под стражу подозреваемого по делу о клевете — это беспрецедентный для российской практики случай», — говорил адвокат компании Александр Кормилицын. В свою очередь, в октябре Кормилицын был помещен в СИЗО Владивостока по обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 303, 309 УК РФ (подкуп свидетелей, мошеннические действия, связанные с хищением денежных средств, фальсификация доказательств по делу в арбитражном суде).

Помимо того, в последнее время в судах Владивостока по искам прокуратуры рассматривалось несколько дел на предмет законности возведения, эксплуатации и сноса 8-этажного здания рынка и эксплуатации земельных участков рядом с ним. В интернет-СМИ можно найти слова самого Сорокина: «Вот уже более года наша фирма подвергается настоящей атаке... Сначала здание, которое мы строили 5 лет, признали незаконным. Затем нас замучили бесконечными проверками, инициированными прокуратурой».

Между тем в приморском деловом мире известно, что Сорокин далеко не ангел. 1 июня 2004 г. он был объявлен в международный розыск за контрабанду бронированных Land Cruiser 2003 г. выпуска. По слухам, еще в 90-е гг. он взял и не вернул кредит впоследствии почившему в бозе «Владбанку», говорят, с тех пор известный авторитетный предприниматель Алексеенков терпеть Сорокина не может. Кроме того, если поискать в интернете, то можно найти немало шокирующей информации о Сорокине. Поскольку ее достоверность судом не доказана, приводить ее открыто нельзя.

"Конкурент"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика