18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток8 декабря 2011, 16:21печать

Главная проблема лесной отрасли на ДВ - низкая стоимость древесины на корню


На Совете при дальневосточном полпреде обсудили эффективность использования лесных ресурсов в регионе

8 декабря 2011, 16:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, в Хабаровске Виктор ИШАЕВ обсудил с членами Совета при полпреде эффективность использования лесных ресурсов на Дальнем Востоке.

В ходе обсуждения было отмечено, что лесная и деревообрабатывающая промышленность исторически были и остаются одними из важнейших и перспективных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа.

Так, общий запас лесных насаждений округа составляет 20,1 млрд. куб. м (24% от запаса древесины лесного фонда Российской Федерации). За 9 месяцев 2011 года в округе заготовлено 10,4 млн. куб. м древесины (увеличение на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Произведено круглых лесоматериалов – 8,2 млн. кубометра (темп роста 111%).

Объем товарной продукции по лесопромышленному комплексу округа за три квартала 2011 года составил – 25,2 млрд. рублей (вырос на 21%). Товарная продукция с 1-го кубометра леса за 9 месяцев 2011 года составила – 3070 рублей или 102 дол. США (темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 109%).

Объем заготовленной древесины в ДФО в 2010 год составил  15,3 млн. куб. м. Производство круглых лесоматериалов составило 11,3 млн. кубометра. Объем товарной продукции по лесопромышленному комплексу округа в 2010 году составил – 31,7 млрд. рублей.

Товарная продукция с 1-го кубометра леса в 2010 году составила – 2805 рублей или 94 дол. США (общероссийский - 121 дол. США (2009 г.).

По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, лесная промышленность России заготавливает леса больше, чем Финляндия – в 4 раза, Канада - в 3,3 раза, Малайзия - в 5,6 раза. В то же время  из 1-го кубометра спиленного леса наша промышленность получает товарной продукции по стоимости меньше, чем Финляндия – в 4,4 раза, Канада – в 3,7 раза, Малайзия – в 5,5 раза.

Средние контрактные цены на круглые лесоматериалы, которые заключают экспортеры леса из основных лесодобывающих стран, также отражают неудовлетворительное состояние в лесном комплексе России и ДФО. По данным экспертов в 2009г. на рынке КНР средние рыночные (контрактные) цены составили за один кубометр круглого леса из Финляндии 211 долл., из Канады – 206 долл., из Малайзии – 155 долл., а с Дальнего Востока – только 128 долл.

В то же время в результате запуска деревоперерабатывающих производств в рамках реализации механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, за последние  годы существенно изменилась структура дальнейшего движения древесины (на переработку или реализацию в круглом виде).

На сегодняшний день на территории ДФО реализуются 12 утвержденных приоритетных инвестиционных проектов, с общим объемом инвестиций с учетом развития проектов 42,2 млрд. рублей. Из них 5 – в Хабаровском крае, 3 – в Приморском крае, 3 – в Амурской области, 1 – в Еврейской АО. Кроме того, имеется 15 инвестиционных идей и проектов, по которым разрабатывается документация, ведется поиск инвесторов для направления заявки на получение статуса приоритетного проекта.

За 9 месяцев 2011 года производство пиломатерилов достигло 1,3 млн. куб. м. (увеличение на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Объем поступления круглых лесоматериалов на переработку увеличился на 30%. За год структура экспорта лесоматериалов изменилась следующим образом - объем вывозимых круглых лесоматериалов  сократился 19%, пиломатериалов увеличился на 37%.

Участники Совета при полпреде отметили, что одной из проблем развития лесной отрасли является низкая стоимость древесины на корню.

По словам Виктора Ишаева,  стоимость древесины на корню на Дальнем Востоке составляет меньше одного доллара, тогда как в мире в среднем - 30 долларов за кубометр. «Даже если сделать стоимость всего 10 долларов, то это уже значительные средства, дополнительный доход. Сегодня Малайзия получает с доход одного кубометра древесины 627 долларов, Финляндия и Канада по 520-535 долларов, а Россия всего 90-100 долларов. Нам необходимо полное использование древесины», – сказал Ишаев.

По мнению полпреда, низкая стоимость древесины на корню формирует безответственное отношение лесопользователей к лесным ресурсам, приводит к некачественной организации охраны арендованных лесных участков от лесных пожаров и лесонарушителей.

По заявлениям членов Совета, развитию лесного комплекса также препятствует неопределенный статус лесных дорог и недостаточные меры государственной поддержки отрасли.

Так, в настоящее время в Лесном кодексе и подзаконных актах к нему не прописан механизм создания и использования лесных дорог.  В то же время инвестиционная привлекательность проектов по освоению лесов находится в прямой зависимости от состояния инфраструктуры. Лесные дороги обеспечивают круглогодичный доступ к лесным ресурсам,  проведение мероприятий, связанных с охраной и восстановлением лесов.

«По определению лесной комплекс не является дотационным. Субвенции не должны превышать уровень доходов от этой отрасли, иначе нет смысла вообще ее развивать», - заключил Ишаев.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика