18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 декабря 2014, 13:03печать

За последние полгода юань подорожал вдвое


Приграничный Китай уже становится "не по карману" жителям Приморья

8 декабря 2014, 13:03, Дейта. За последние полгода курс юаня по отношению к рублю в обменниках приграничных городов Китая вырос почти в два раза, сообщает ИА «Дейта». Официально же, по данным Центробанка РФ, юань подрожал в полтора раза - с 5,4 до 8,6 рублей за штуку. 

Согласно официальным данным, юань начал целенаправленно набирать высоту еще в начале июля 2014 года. Напомним, что неделя саммита АТЭС в Пекине вызвала резкие колебания курса юаня по отношению к рублю и, если на протяжении четырех месяцев юань стабильно дорожал, то в первую неделю ноября начались резкие скачки. С чем конкретно были связаны резкие колебания неизвестно: президент России Владимир Путин полагает, что это явление закономерное и есть следствие фундаментальных экономических изменений, эксперты же предполагают, что «лихорадка курса» связана с «газовой сделкой».

Читайте далее: Саммит АТЭС в Пекине вызвал рублевую "лихорадку"

Тем не менее, на этом тенденция "дорожающей" китайской валюты не прекратилась. Согласно данным Центробанка РФ на 8 декабря 2014 года, курс юаня по отношению к рублю снова вырос и стоимость юаня составляет 8,6 рублей. Отметим, что полгода назад, то есть в июле 2014 года стоимость юаня составляла 5,5 рублей.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в приграничных городах Суйфэньхэ и Хуньчунь китайцы меняют рубли на юань по еще менее выгодному для россиян курсу, то есть примерно один к десяти. Исходя из этого, производить валютообменные операции на территории Китая невыгодно, а лучше всего делать это в банках России.

Читайте также: Суйфэньхэ назначен Китаем центром торговой экспансии в Россию

Читайте также: Китайцы боятся падения рубля

Стоит отметить, что, несмотря известные победы России на международной арене, экономика страны, а именно рубль, столкнулась с большими проблемами. Уже с начала 2014 года начались резкие колебания курса валют, что подтолкнуло многих граждан РФ как можно скорее и качественнее сохранить свои сбережения. И ввиду укрепления отношений с Китаем и ухудшения отношений с Западом, эксперты разумно полагали, что переводить свои активы стоит в стабильную китайскую валюту. На данный момент прогнозы остаются верными, но никто не знает что произойдет с курсом юаня в 2015 году, ведь он все еще имеет свою зависимость от американского доллара.

Читайте также: Россиянам нашли альтернативу доллару и евро

Также открытым остается вопрос торговли с Китаем в условиях подорожания юаня, ведь на импорте китйского товара завязана очень большая доля экономического дохода страны. Будут ли китайцы снижать цены для своего "верного соседа и доброго друга" или же россиянам приедется выживать в условиях подорожания китайского юаня, пока неизвестно.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика