18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край8 декабря 2015, 13:42печать

Полмиллиона приморцев получат льготы на оплату капитального ремонта


На это будет потрачено 7,9 миллиарда рублей

8 декабря 2015, 13:42, Дейта. Правительство РФ приняло решение компенсировать 50 процентов взносов на капремонт для инвалидов I и II групп, а также для семей с детьми-инвалидами. Об этом  сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по данному вопросу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Кроме того, правительство намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет. Речь идет о компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов. Для тех же, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100-процентная компенсация.

«Разумеется, наши рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительства рекомендовал профильным Министерствам в ближайшее время представить предложения по изменению законодательства в этом ключе, а также определить источники финансирования.

В департаменте труда и социального развития Приморского края подтвердили: социальная защита инвалидов относится к полномочиям федеральных органов государственной власти. Ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг предоставляются органами Пенсионного фонда  и Фондом социального страхования Российской Федерации.

За счет средств федерального бюджета гражданам с ограниченными возможностями компенсируют расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Как пояснили в департаменте, компенсации за жилье предоставляются в государственном и муниципальном жилищном фонде. Речь идет о содержании и текущем ремонте: по действующему законодательству, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт не предоставляется.

Компенсации за коммунальные услуги предоставляются независимо от принадлежности жилищного фонда. Расходы на коммунальные услуги рассчитываются исходя из показаний приборов учета. Однако размер компенсации не может превышать нормативов потребления, утвержденных законодательством Российской Федерации.

При отсутствии счетчиков плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из выше названных нормативов потребления.

Инвалидам, проживающим в домах без центрального отопления, компенсируют 50 процентов стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

В департаменте подчеркивают: такой порядок компенсаций на оплату ЖКУ для льготников действует в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Специалисты акцентируют внимание на том, что до изменения законодательства льгота на доставку топлива инвалидам не предоставлялась.

В целом, меры социальной поддержки (компенсации, субсидии), снижающие жилищно-коммунальные расходы, получают почти 500 тысяч приморцев. В 2015 году на эти цели более 7,3 миллиардов рублей.

Из них около 2,9 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов направили на выплаты льготникам. В списке получателей  инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны боевых действий, граждане из подразделений особого риска. ветераны труда, реабилитированные лица и другие.

955 миллионов рублей из краевой казны направили на субсидии за ЖКУ. В Приморском крае эту меру социальной поддержки получают 59 тысяч семей, расходы на ЖКУ у которых  превышают 22 процента совокупного семейного дохода.

90 миллионов рублей потребовалось на денежные выплаты специалистам, работающим в бюджетных учреждениях сел и поселков Приморья. Среди получателей 9 тысяч бюджетников: врачи, провизоры, медицинские и фармацевтические работники, педагогические работники учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб, мастера производственного обучения и социальные работники.

Исключение составляют работники образования. Педагогическим работникам образовательных учреждений сельской местности расходы на жилищно-коммунальные услуги компенсируют. Расходы краевого бюджета на компенсационные выплаты за ЖКУ сельским педагогам составили более 300 миллионов рублей.

«Что касается планов Правительства РФ компенсировать взносы на капремонт отдельным категориям льготников, то, как только на федеральном уровне будут приняты соответствующие законодательные акты и представлен порядок реализации, региональные власти  приступят к их выполнению», – заверили в департаменте.

   Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика