18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России8 декабря 2016, 13:03печать

Скандал разгорается вокруг российского шампанского



8 декабря 2016, 13:03, Дейта. Одна из фирм, занимающихся производством шампанского, официально заявила о том, что автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (АНО «Роскачество») распространила в СМИ недостоверную информацию, "порочащую деловую репутацию и наносящую коммерческий ущерб".  

Как говорится в официальном сообщении, фирма уверена в безупречном качестве своей продукции, поскольку производит игристые вина из собственного винограда. Компания обращает внимание общественности на тот факт, что Роскачеством было проведено исследование трех игристых полусладких вин. По результатам исследования первые два вина были отнесены к высшей категории с безупречными характеристиками, а третье, отмеченное различными наградами, по непонятным причинам было отнесено к категории «Товары с нарушениями».

«По результатам проведенных экспертиз, заказанных Роскачеством в различных институтах, опубликовано пять протоколов испытаний, среди которых четыре признают продукцию фирмы полностью высококачественной. По выводам данных протоколов, вкус вина признан чистым и гармоничным, игристые и пенистые свойства – выраженными, а прозрачность – без осадка и посторонних включений. И только в одном протоколе есть данные о том, что в игристом вине выявлено занижение концентрации приведенного экстракта (9,3+0,7) и как следствие, несоответствие ГОСТу 31492, заявленному на этикетке. Показатель приведенного экстракта в пределах, указанных в данном протоколе, не может соответствовать вину, независимо от категории, качества и состава, тем более – вину игристому», - считают представители компании.

Таким образом, по мнению фирмы, возникает противоречие между протоколами: по одним – вино соответствует типу и качеству, по другому протоколу оно якобы является фальсификатом. Тем более, что все образцы исследования были взяты из одной партии. 

«По мнению представителя фирмы, опубликованные выводы Роскачества сами по себе могут быть либо технической ошибкой, либо осознанной фальсификацией. Поскольку данное пристрастное выступление «Роскачества» организовано накануне предновогоднего сезона продаж игристых вин, компания расценивает действия «Роскачества» как зимнее обострение недобросовестной конкуренции и требует официального опровержения и извинений. В противном случае компания оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции», - говорится в сообщении.

Федеральная компания "Роскачество", в свою очередь, настаивает, что все экспертные заключения сделаны независимыми компаниями, все протоколы выложены в свободном доступе на официальном сайте. "Мы - федеральная структура, все наши исследования проводятся за счет налогоплательщика и цель нашей работы - повысить качество продукции на российском рынке. И нам это удается - в прошлом году также были "недовольные" опубликованными результатами фирмы, но позже они признали, что именно наша работа подвигла их улучшить качество своей продукции", - сообщил представитель "Роскачества" в беседе с ИА "Дейта"

Фото: ИА «Дейта»


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна