18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 февраля 2009, 08:50печать

Рубль перестал быть надежной валютой для сохранения сбережений


Новое падение мировых цен на нефть в ближайшие месяцы может подтолкнуть правительство России к дальнейшей девальвации национальной валюты.
Как считают специалисты Института глобализации и социальных движений, инфляция в рублевой зоне останется значительно выше, чем в США и старых членах ЕС. Новые потери от размещения денежных средств в рублях могут составить более 30%. За первую часть 2009 года стоимость рублевых накоплений способна снизиться на 60%.

Большая вероятность повторной девальвации до лета 2009 года делает рубль валютой высокого риска для сбережений. Согласно заявлениям правительства, падение стоимости углеводородов станет причиной дополнительного понижения курса рубля. Тем самым падение рентабельности сырьевых корпораций будет сдерживаться. "За экспорт сырья вновь заплатят не зарубежные покупатели, а россияне, получающие зарплату в рублях, имеющие рублевые сбережения или денежные капиталы", - отмечает Борис КАГАРЛИЦКИЙ, Директор ИГСО. Согласно его оценке, искусственное ослабление национальной валюты способствует ускоренному росту цен. Резко снижается покупательная способность заработков трудящихся, за счет чего и достигается экономия для экспортирующих компаний.

Уже 15% падение стоимости углеводородов способно подтолкнуть власти к новой девальвации рубля. Согласно сделанным ранее прогнозам ЦЭИ ИГСО, стоимость нефти марки Urals весной может опуститься до $30 за баррель. К лету цена российской нефти способна составить всего $20.

Последствия девальвации рубля в декабре 2008 года – январе 2009 года еще не успели полностью сказаться на экономике России. Произошло главным образом ослабление рубля относительно американской и европейской валют. Рубль потерял 30%. Однако рублевые цены на потребительские товары не достигли еще уровня, обусловленного падением курса национальной валюты. Одновременно девальвационное падение доходов население лишь начало сказываться в виде сокращении продаж, роста просроченных платежей банкам, ухудшения положения предприятий ориентированных на внутренний рынок.

В феврале-марте снижение реальных доходов потребителей сильнее отразится на российской промышленности, кредитной и сервисной сферах экономики. Форсированное в результате зимней девальвации сокращение внутреннего рынка приведет к новому скачку безработицы, эпидемии банкротств небольших и средних компаний, падению промышленного производства. Повторная девальвация сделает положение еще более сложным. Рубль станет менее обеспеченным товарами, что грозит обернуться быстрой неконтролируемой инфляцией. Единственной альтернативой для экономики остается отказ от экспортно-сырьевой ориентации на внешний рынок и переход к стратегии укрепления внутреннего рынка, защищенного протекционистскими барьерами. Только рост товарной обеспеченности рубля на внутреннем рынке может быть основой его надежности.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • РОМКА11:52, 9 Февраля 2009
    т. е. меньше нефти за границу, больше на внутренний рынок и по завышенным ценам (дабы рубль укрепить), а еще пошлины на все остальное задрать (политика протекционизма). мдя… что дальше- то будет! ?
  • ssi11:58, 9 Февраля 2009
    а дальше некуда. пипец!
  • tyuu12:08, 9 Февраля 2009
    надо валить, пока еще можно
  • Сергей12:11, 9 Февраля 2009
    почему все так печально ? ?
    куда делись деньги на с прошлых продаж ?
    где новые заводы ?
  • 113:51, 9 Февраля 2009
    как хочется спросить у володи где наш сильный рубль, когда ты его сделаешь мировой валютой , почему ты грабишь свой народ , обьяснись что ты сделал с ценами на топливо, как ты впарил людям акции роснефти и теперь ими можно как ваучерами обклеить сортир в котором потом остаётся замочить. . . , эта афера очень смахивает на те что были при раннем правителе
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика