18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Маленький финский олигарх: Предпринимательство – это не быстрые деньги


Внук основателя «Nokia» поделился с ИА «Дейта» своими взглядами на российский бизнес

9 февраля 2016, 13:47, Дейта.

Пекка Вильякайнен - советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами. Свою предпринимательскую карьеру начал в 1986 году, основав компанию Oy Visual Systems. В 1998 году эта структура была куплена финской компанией Tieto, специализировавшейся на предоставлении IT-услуг для бизнеса. Сам Вильякайнен был приглашен в Tieto на должность исполнительного вице-президента. По информации сайта Фонда «Сколково», под его началом работало более восьми тысяч человек в 24 странах мира. Активно занимаясь решением комплексных вопросов управления бизнес-процессами внутри крупных международных компаний, Пекка Вильякайнен получил прозвище «Бульдозер». В международном деловом сообществе господин Вильякайнен известен как успешный инвестор, бизнес-ангел, признанный ментор в области предпринимательства. 

Внук основателя компании Nokia убежден, что России необходимы тысячи новых компаний, которые предоставят рабочие места для большого количества населения страны. По мнению господина Вильякайнена, в ближайшие 5-10 лет недостающие сейчас рабочие места будут генерироваться инновационными высокотехнологичными предприятиями.

Во Владивостоке Пекка Вильякайнен находился в рамках Стартап Тура - 2016. Это мероприятие, проводимое Фондом «Сколково» в России и СНГ, ориентировано на поиск перспективных инновационных проектов и развитие компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Воспользовавшись паузой между мастер- классами, финский «Бульдозер» уделил время ИА «Дейта».

- Проводя мастер-класс вы неоднократно отметили, что не очень любите «серийное предпринимательство». Что подразумевается под этим определением?

- Чтобы добиться успеха, необходимо сфокусироваться на чем-то одном. Вы знаете спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами сразу же по нескольким, абсолютно различным видам спорта? По моему мнению, это невозможно. В России многие, особенно молодые парни и девушки, считают, что предпринимательство – это вариант получения каких-то быстрых денег. Они и действуют соответствующим образом – если «не выстрелило» одно, то пробуют другое, третье и так далее. Начинается серия попыток. Возможно, при таком подходе где-то можно преуспеть. Но это все очень краткосрочно. Предприниматель «распыляет» свои усилия между несколькими идеями и его команда не может правильно расставить акценты. Ресурсы тратятся, а вот эффективность процессов может быть сомнительна. Если брать опыт США, то можно увидеть, что в этой стране от нулевого уровня предпринимательского успеха до каких-то солидных достижений проходит примерно пять лет работы над одной идеей, одним проектом. Следование концепции, согласно которой вы запланировали уже завтра проснуться богатым – это неверный выбор предпринимателя.

- Как частный инвестор, компаниям какого профиля вы отдаете предпочтение в России?

- У меня есть четыре принципа. В первую очередь инвестирую в те продукты, у которых четко просматривается перспектива выхода на международный рынок. Я и в Финляндии не стану инвестировать в компанию, для которой цель только внутренний финский рынок. Международный аспект проекта для меня является важной составляющей.

Второй принцип – инвестировать туда, где помимо денег я могу вложить что-то еще от себя, принести пользу собственным участием. Например, оказать содействие в формировании контактной базы, поучаствовать в организации команды и тому подобные моменты.

Третий принцип – у команды проекта должно быть правильное отношение к делу. Людям необходимо полностью сосредоточиться на идее и дорожить ей.

Четвертый принцип – индустриальная принадлежность проекта должна относиться к тем областям, в которых я компетентен. Это такие сектора, как информационные технологии, энергоэффективные технологии, немного – сельское хозяйство. Допустим, если я совсем не понимаю в фармацевтике, то в эту область я не буду инвестировать.

- Какой объем личных средств вы ежегодно направляете на инвестпроекты?

- О, можете назвать меня маленьким финским олигархом. Если говорить серьезно, то я инвестирую в стартапы не более 20% своего состояния. В настоящее время общая стоимость стартап-бизнесов, входящий в мой инвестиционный портфель, примерно 25 миллионов евро.

- Вы нашли что-то интересное для себя среди дальневосточных проектов?

- Среди дальневосточных – пока нет, но очень надеюсь что-то найти. А вот среди сибирских – да. Я очень активно ищу стартапы. Причем, если в каком-то регионе я что-то не нахожу, то это совсем не значит, что достойных проектов там совсем нет. Просто бывает так, что все предложения не подходят под мои личные принципы, о которых я говорил ранее.

- Проводя свой мастер-класс, вы неоднократно поднимали тему отсутствия доверия в предпринимательском сообществе России. По вашему мнению, это как-то сдерживает развитие бизнеса?

- Мне кажется, что нехватка доверия это серьезная проблема для российских предпринимателей. Если говорить о стартапах, то здесь эта проблема просто ужасающих масштабов. На мой взгляд, для России проблема нехватки доверия в предпринимательской среде в 20-30 раз серьезней проблем, связанных с низкой стоимостью нефти. Все рассказывают какие-то страшные истории про то, как большие компании воруют у маленьких, как они их уничтожают поглощением, говорят о войнах, которые ведут акционеры. Мне кажется, даже бабушки в России ведут подобные дискуссии.

- Известно, что вы не скрываете своих контактов, самостоятельно просматриваете свою электронную почту, уделяя внимание практически всем направленным вам предложениям о возможных инвестициях. Можете привести пример какого-нибудь абсурдного проекта, в котором вам предлагали поучаствовать?

- К счастью, сумасшедшие мне не пишут. Так что не смогу рассказать чего-либо интересного или смешного. Действительно, мне предлагают много проектов. Но зачастую не все они, по моему мнению, реализуемы. Как-то из России мне присылали проект создания инфраструктуры, пригодной для проживая людей под водой, на тихоокеанской платформе. Презентация этого проекта была очень хорошо сделана: красивые иллюстрации, грамотное изложение идеи о том, что человечество со временем вернется обратно в воду. Видимо, автор любил Жюля Верна и был поклонником Жака Ив Кусто. В целом же, в 99% предложений, приходящих в мой адрес, изложены достаточно хорошие идеи, но вот в части их реализации возникают вопросы.

- Почему вы так много времени и внимания уделяете России?

- По моему мнению, здесь очень много возможностей. Увы, но очень много людей об этом не знают или не доверяют тем возможностям, которые есть в вашей стране. Думаю, что инновации – это ваша следующая ступень, после длительной эпохи энергоресурсов. Если Россия в ближайшее время не сможет сделать инновационный скачок, то это вызовет серьезные проблемы, в том числе и для Европы. Я патриот своей страны. Я финн, а значит - сосед России. И для меня, как для вашего соседа, важно, чтобы российская экономика была на должном уровне.

фото предоставлено Фондом "Сколково"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика