18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 марта 2010, 09:43печать

Экперты: кризис не оставит "Газпрому" выбора


По мнению независимых ученых, корпорация будет вынуждена сократить добычу газа

9 марта 2010, 09:43, Дейта. «Газпром» не сможет поправить дела в 2010 году. Конкуренция на газовом рынке возрастает, а спрос сокращается. Корпорация вынуждена будет снижать добычу газа из-за уменьшения продаж на мировом и внутреннем рынках. Цены для западных потребителей, вероятно, будут значительно снижены. Для россиян они могут возрасти. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав макроэкономические перспективы начавшегося года, говорится в официальном пресс-релизе Института. Дальнейшее развитие кризиса в Европе не оставит «Газпрому» большого выбора. Проекты новых магистралей, возможно, будут свернуты как неоправданные экономически.

По данным ученых, руководство «Газпрома» оптимистически смотрит в будущее. Считается, что высокая стоимость нефти позволит в 2010 году повысить прибыль от экспорта газа в Европу и Турцию. «Сейчас компания наращивает добычу природного газа и рассчитывает, что его цена для европейских потребителей составит $326 за тысячу кубометров. В своих планах менеджмент исходит из положения, что кризис в мировой экономике завершается. Между тем в Европе он только набирает остроту и это сыграет свою роль», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, ожидание «Газпрома», что докризисный объем сбыта газа восстановится в 2011-2012 годах, противоречит процессам в глобальном хозяйстве. Для мировой экономики 2010 год станет более тяжелым, чем 2009 год. Потребление газа снизится.

«Газпром» рассчитывает, что новые газопроводы позволят довести газ до большего числа потребителей и принудить Украину и Беларусь больше платить за российский газ. «Произошедшее в ЕС падение потребления корпорация не анализирует, а экономическую ситуацию в Восточной Европе - игнорирует. Между тем в Европе сложились предпосылки для нового витка кризиса и очередного сокращения спроса на газ. Его снова потребуется меньше. Конкуренция возрастет и «Газпром» вынужден будет или терять сбыт быстрее других или, опережая соперников, играть на понижение», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он убежден, что Греция, Испания, Португалия и Италия недолго останутся негативными лидерами Старой Европы. «Благополучные» Франция и Германия продемонстрируют в 2010 году более высокие, чем в 2009 году темпы падения производства и доходов населения. В Восточной Европе ситуация будет особенно плохой. Снижение цен на газ станет неотвратимым.

В 2009 году «Газпром» столкнулся со значительным падением сбыта газа. Выручка корпорации сократилась, а задолженность вновь начала расти. За 2009 год долги компании приблизились к $60 млрд. Добыча газа сократилась на 16%. Из 462 млрд. кубометров полученного газа на рынках дальнего зарубежья «Газпром» продал 140 млрд. кубометров, что на 20 млрд. кубометров меньше чем в 2008 году. Выручка от продажи газа в России оказалась больше экспортной. Повышение средней цены за тысячу кубометров газа для стран постсоветского пространства на $50 (до $209) привело к реализации всего 53 млрд. кубометров. В 2008 году поставки газа на эти рынки составляли 97 млрд. кубометров.

В Европе за 2009 год обозначился рост предложения африканского и азиатского газа. Норвегия пошла на скидки, что позволило увеличить продажи. «Газпром» сохранял прежнюю ценовую политику, продолжая играть на повышение на фоне уходящего вниз рынка. В Германии цена корпорации ($270 за тысячу кубометров) в 1,5 раза превышала спотовую цену газа ($174 за тысячу кубометров). В результате европейские потребители начали добиваться перехода к более гибким ценам и сокращ

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика